Ученые объяснили тягу к сладкому после употребления марихуаны

Американские и японские ученые обнаружили, что эндоканнабиноиды – производимые организмом человека аналоги действующего вещества марихуаны – непосредственно взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, усиливая восприятие сладкого вкуса. Это объясняет, почему марихуана усиливает тягу к сладкому.
Ученые объяснили [тягу к сладкому после употребления марихуаны]
Леденцы с марихуаной. Фото с сайта cannabissweets.com /
1 минута
2871

Американские и японские ученые обнаружили, что эндоканнабиноиды – производимые организмом человека аналоги действующего вещества марихуаны – непосредственно взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, усиливая восприятие сладкого вкуса, сообщает PhysOrg.

Исследователи из филадельфийского Центра Монелла и Университета Кюсю провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, чтобы оценить поведенческие, неврологические и клеточные реакции на сладкий вкус до и после введения эндоканнабиноидов.

Эндоканнабиноиды – это вырабатывающиеся в организме вещества, которые действуют на каннабиноидные рецепторы. Эти же рецепторы активируются содержащимся в марихуане тетрагидроканнабинолом. Эндоканнабиноиды в химическом отношении являются производными жирных кислот; наиболее значимый из них – анандамид. Эти соединения принимают участие в регуляции запоминания, обучения, иммунитета, аппетита и восприятия боли.

Абсолютно все эксперименты показали, что каннабиноиды специфично усиливают реакцию на сладкое, не влияя на восприятие соленого, кислого, горького и мясного (умами) вкусов.

Когда те же серии опытов проводили на генноинженерных мышах, лишенных каннабиноидных CB1-рецепторов, реакция на сладкое не изменялась при введении эндоканнабиноидов. Дополнительные исследования показали, что клетки вкусовых сосочков языка, на которых расположены чувствительные к сладкому рецепторы T1R3, содержат также CB1-рецепторы, усиливающие восприятие сладкого.

По словам одного из исследователей Роберта Марголски (Robert Margolskee), результаты работы свидетельствуют о том, что вкусовые рецепторы могут принимать значительно большее участие в регуляции аппетита, чем считалось ранее. Кроме того, эта находка объясняет, почему марихуана усиливает тягу к сладкому.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми