Ученые: Омега-3 кислот на всех не хватит

Омега-3 жирные кислоты – незаменимый компонент нашего рациона. Ученые установили, что сегодня удовлетворить потребность человечества в них очень сложно. Количество рыбы уменьшается, а население растет.
Ученые: Омега-3 кислот на всех не хватит
Фото: pixabay.com /
1 минута
2424

Омега-3 жирные кислоты – незаменимый компонент нашего рациона. Ученые установили, что сегодня удовлетворить потребность человечества в них очень сложно. Отчет о новом исследовании опубликован в Nature Food.

Все знают, что рыба полезна, в том числе, потому что она содержит моега-3 жирные кислоты. Но сокращение количества рыбы и увеличение населения приводит к тому, что многие люди могут не получать достаточного их количества.

В исследовании ученые фокусировались на двух омега-3 жирных кислотах – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), поскольку остальные кислоты можно получать из растительных источников.

«Когда мы посмотрели, как производятся и потребляются ЭПК и ДГК людьми и в океане, мы обнаружили, что 70% населения мира не получают требующейся дозы. Это может оказывать долгосрочное влияние на здоровье», - сказала Хелен Гамильтон (Helen Hamilton), соавтор исследования.

Ученые выяснили, что 63% всех рыбных запасов считаются полностью выловленными, а рыбное хозяйство во всем мире находится под давлением и требует перестройки. Это сильно снижает вероятность того, что сейчас можно выловить достаточно рыбы, чтобы удовлетворить потребность людей в омега-3 жирных кислотах.

«Мы не можем вылавливать больше рыбы в океане. Это значит, что нам действительно нужно оптимизировать то, что у нас есть, или открыть новые источники», - говорит Гамильтон.  

Ученые считают, что рыбным запасам требуется бережное отношение: ограничение вылова и изменение рыболовных снастей, чтобы снизить вылов ненужной рыбы. Но это долгосрочные решения, они могут привести к временному снижению поставок рыбы.

Разведение рыбы на фермах может помочь справиться с проблемой. Но для нее требуется достаточное количество специального корма, который содержит кормовую муку и рыбий жир. Индустрия вынуждена прибегать к корму на растительной основе. Но нехватка в нем омега-3 жирных кислот приводит и к снижению их количества и в рыбе, которую выращивают на фермах.

Положительным моментом является то, что на рыбных фермах разводят и моллюсков и карпов, которым не требуются внешние источники ЭПК и ДГК. Еще один источник ЭПК и ДГК – криль. Его можно использовать для производства корма для рыб, но его вылов в антарктических водах сложен и дорогостоящ.

Возможное частичное решения проблемы недостатка омега-3 жирных кислот ученые также видят в более рациональном использовании всех частей рыбы и введении в рацион генетически измененных водорослей и растений.

Универсального решения для борьбы с недостатком омега-3 жирных кислот нет, отмечают ученые. «Но мы должны найти баланс между здоровым питанием для людей, растущим населением и защитой окружающей среды», - считает Гамильтон.  

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию