Ученые порекомендовали не хранить грудное молоко

Испанские ученые пришли к выводу, что детей следует поить грудным молоком непосредственно после его выработки, поскольку химический состав, и, следовательно, физиологическое действие "лучшей пищи новорожденного" варьирует в зависимости от времени суток.
Ученые порекомендовали [не хранить грудное молоко]
Фото с сайта bachbloesemadvies.be /
1 минута

Испанские ученые пришли к выводу, что детей следует поить грудным молоком непосредственно после его выработки, поскольку химический состав, и, следовательно, физиологическое действие "лучшей пищи новорожденного" варьирует в зависимости от времени суток, сообщает PhysOrg.

Исследователи из Экстремадурского университета провели анализ образцов грудного молока 30 женщин за 24-часовой период. В частности, в молоке определялось содержание трех нуклеотидов – аденозина, гуанозина и уридина, которые обладают возбуждающим или угнетающим действием на нервную систему.

Оказалось, что наибольшее количество "седативных" нуклеотидов содержится в молоке, взятом в ночное время (с 20:00 до 8:00).

Как пояснила результаты исследования руководитель работы Кристина Санчез (Cristina Sánchez), в молоке содержатся "дневные" компоненты, делающие ребенка более активным, и "ночные", помогающие ему заснуть.

На основании полученных данных ученые порекомендовали матерям кормить детей молоком в то же время суток, когда оно выработалось, вместо того, чтобы сцеживать его "на потом".

Ранее было показано, что грудное вскармливание способствует будущему карьерному росту детей и развитию мозга недоношенных младенцев, а матерей защищает от болезней сердца и рецидивов рассеянного склероза. Современные данные о его влиянии на интеллект ребенка и риск развития астмы и аллергии противоречивы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию