Ученые призывают к «скорейшей переоценке» роли картофеля в нашем рационе
На протяжении десятилетий картофель клеймили, как «нездоровую пищу», источник пустых калорий и «балласт» для органов пищеварения. Многочисленные диетологи убеждали снижать количество картофеля в рационе любыми способами. Однако новые исследования показали, что его употребление действительно полезно для здоровья – при некоторых условиях.
Профессор Дерек Стюарт (Derek Stewart) из Института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute, Шотландия) утверждает, что если бы ему всю оставшуюся жизнь предстояло есть только одно блюдо, то он предпочел бы картофель, и оставался бы при этом абсолютно здоровыми. В своем 60-страничном докладе он привел доказательства его высокой пищевой ценности, а также потенциальной способности картофеля снижать риск преждевременной смерти от сердечного приступа и риск деменции.
Ученые провели масштабное исследование, изучив влияние картофеля на здоровье тех популяций, в рационе которых он преобладал. Оказалось, что вытеснение мяса картофелем значительно снижает риск сердечного приступа, а также улучшает когнитивную функцию, особенно у пожилых людей.
«Роль картофеля в качестве источника полезных веществ нуждается в скорейшей переоценке. По сравнению с другими источниками витаминов, минералов и микроэлементов, такими как фрукты, мясо и листовые овощи, картофель часто рассматривается как наихудший источник полезных веществ. Это совершенно неверно», - заявили исследователи.
Ученые выяснили, что картофель – источник витаминов и микроэлементов, на которые многие люди тратят деньги, покупая специальные добавки. В картофеле в больших количествах содержатся каротиноиды, полифенолы, пищевые волокна. Картофель также является важным источником витамина С, витамина B6, витамина B9. Также в отчете особо подчеркивается, что наиболее полезной частью клубня является его кожура, если на ней нет зеленых участков и картофель не хранился слишком долго.
«Исследования, которые мы провели, неожиданно показали целый набор различных преимуществ картофеля перед другими популярными видами пищи. По нашим представлениям, даже если вы проведете всю жизнь, питаясь только блюдами из картофеля, вы останетесь абсолютно здоровыми. А ведь существует совсем немного культур, для которых будет верно такое же утверждение», - отметил Стюарт.
До сих пор картофель считается вредной едой не потому, что он не содержит никаких полезных веществ, а из-за некоторых способов его приготовления, рассказали ученые. Картофель тесно связан с представлениями о нездоровой пище из-за того, что чаще всего его готовят с большим количеством соли и жиров. Особенно вредными для здоровья остаются картофель фри и чипсы. Однако отварной картофель, картофель в мундире, печеный картофель без масла являются отличными продуктами с высоким индексом насыщения по сравнению с другими блюдами с эквивалентным содержанием углеводов.