Ученые реабилитировали красное мясо. Доказательства его вреда оказались слабыми
Большинство людей может есть красное и даже переработанное мясо в тех же количествах, что и раньше. Несколько крупных исследований показали, что в предыдущие научные работы не дают достаточных доказательств их вреда для здоровья. Результаты работы были объединены в новых диетических рекомендациях, опубликованных в Annals of Internal Medicine.
В течение последних лет многие ученые заявляли о вреде красного мяса для здоровья. МедНовости также писали об их находках, например о том, что мясо плохо влияет на здоровье сердца.
Сейчас международная группа специалистов проанализировала исследования по этой теме и пришла к выводу, что большинство взрослых людей употребляет красное мясо в безопасных количествах.
Ученые провели четыре систематических разбора исследований влияния красного мяса на здоровье сердце и вероятность развития рака. В 12 исследованиях, которые включали 54000 человек, ученые не смогли обнаружить статистически значимой связи между употреблением мяса и риском болезней сердца, сахарного диабета и рака.
Рассмотрев когортные исследования, в которых наблюдали за миллионами людей, ученые увидели лишь незначительное уменьшение риска болезней у людей, которые съедали меньше красного или переработанного мяса. Но эта связь оказалась сомнительной.
Также эксперты поинтересовались, что люди думают о влиянии красного и переработанного мяса на здоровье. Было обнаружено, что люди едят мясо, поскольку считают его здоровым продуктом, любят его вкус и не любят менять диету.
Профессор Гордон Гуйатт (Gordon Guyatt), председатель комитета, составившего рекомендации, сказал: «Существует огромный интерес к питанию и, в частности, к вопросу красного мяса. Люди должны иметь возможность делать выбор относительно своей диеты на основании лучшей доступной информации».
Бредли Джонстон (Bradley Johnston), соавтор исследования, сказал, что он понимает, что их данные не согласуются со многими текущими диетическими указаниями.
«Это не просто очередное исследование о красном и переработанном мясе, а несколько систематических обзоров высокого качества, которые составили основу дл новых рекомендаций, которые, по нашему мнению, более прозрачные, полные и надежные», - сказал он.
Джонстон добавил, что их группа фокусировалась на влиянии на здоровье, но не затрагивала вопросы окружающей среды и гуманного обращения к животным. Указанные причины, несомненно, также могут быть причиной сокращения красного мяса в рационе.