Ученые вывели мышей, страдающих аутизмом
Ученые из Техасского университета обнаружили ген, мутации в котором могут привести к аутизму, сообщает журнал Neuron.
Ген Pten играет определенную роль в развитии ряда неврологических заболеваний. Мутации в этом гене были выявлены также и у некоторых больных, страдающих аутизмом, однако его значение в развитии заболевания оставалось неясным, сообщил руководитель исследования Луис Ф. Парада (Luis F. Parada).
Для того, чтобы исследовать эту гипотезу, ученые удалили ген Pten из зрелых нервных клеток коры головного мозга и гиппокампа мышей.
После удаления гена у грызунов возникли симптомы аутизма. Мыши перестали общаться с сородичами и не проявляли интерес к новичкам. В отличие от нормальных животных, генетически измененные мыши не вили гнездо из предоставленного им материала и перестали заботиться о потомстве. Кроме того, эти мыши отличались повышенной чувствительностью к действию внешних раздражителей – резким звукам и яркому свету, и избегали открытого пространства.
При исследовании головного мозга мышей с удаленным геном, ученые отметили увеличение в размере нервных клеток и рост числа синапсов (соединений между нервными клетками). Также как и у людей, страдающих аутизмом, у животных отмечалось увеличение объема головного мозга и большой размер головы.
Аутизм развивается примерно у 90 человек из 10 000. Заболевание проявляется погруженностью в себя, нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. Наиболее подвержены аутизму мальчики, причем симптомы болезни проявляются уже в возрасте до 2,5 лет.
Исследователи предполагают, что ген Pten связан лишь с некоторыми случаями аутизма, и не исключают участие других генов. Тем не менее, полученные ими данные служат еще одним доказательством роли генетических факторов в развитии заболевания.
Поведение мышей значительно отличается от поведения людей. Для подтверждения роли гена Pten в развитии аутизма необходимо проведение клинических исследований, заключили ученые.