Новость

Ученым не хватает обезьян для опытов

Американские ученые открыто жалуются на то, что им не хватает обезьян для проведения научных экспериментов. Они говорят о том, что практическое использование многообещающих открытий, сделанных при расшифровке генома человека, исследованиях в области трансплантологии и использования стволовых клеток, задерживается из-за того, что макак мало, а стоят они очень дорого.
Ученым не хватает обезьян для опытов
Иллюстрация www.shac.net /
1 минута
Американские ученые открыто жалуются на то, что им не хватает обезьян для проведения научных экспериментов. Они говорят о том, что практическое использование многообещающих открытий, сделанных при расшифровке генома человека, исследованиях в области трансплантологии и использования стволовых клеток, задерживается из-за того, что макак мало, а стоят они очень дорого.

Макаки-резусы являются одним из любимых объектов исследования для многих, потому что они так похожи на человека. Однако увеличение темпов работы по изучению СПИДа и противодействию угрозе биотерроризма привело к резкому недостатку животных. Как стало известно корреспондентам, стоимость одной макаки-резуса может достигать 10000 американских долларов.

"Возможности улучшения здоровья и качества жизни с новой информацией огромны, но все необходимо проверить на животных, прежде чем переходить к людям", - отмечает Джозеф Кемниц (Joseph Kemnitz), директор Национального центра исследований приматов в Университете Висконсина. Корреспондентам The Boston Globe он заявил, что люди попросту не могут выполнять запланированные исследования.

Сегодня разведением обезьян и выполнением экспериментов для исследователей занимаются восемь финансируемых из федерального бюджета центров. Еще в 1996 году они поставляли ежегодно 12000 животных, теперь цифра достигла 15000, но и этого мало. Такие данные привел доктор Джерри Робинсон (Jerry Robinson), возглавляющий это направление в Национальных институтах здравоохранения.

Как рассказала доктор Рут Рупрехт (Ruth Ruprecht) с медицинского факультета Гарвардского университета, нехватка "тормозит исследования СПИДа, и в этом нет сомнений". По ее словам, работая над перспективной вакциной от вируса, она вынуждена была год ждать выделения гранта, достаточного на покупку и содержание 86 макак-резусов, что обошлось в 400000 долларов.

Нехватка обезьян ощущается не первый год, но раньше ученые не говорили об этом открыто, опасаясь возмущения защитников животных. Теперь они просят от Национальных институтов здравоохранения выделить 100 миллионов долларов для расширения и модернизации существующих восьми центров по разведению обезьян для научных экспериментов.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми