Уголовное дело против калининградской ВИЧ-активистки признали незаконным

Калининградская прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела о контрабанде метадона в отношении ВИЧ-активистки Ирины Теплинской. В аэропорту "Храброво" сотрудники ФСБ нашли в сумке 44-летней женщины, около 30 лет страдающей наркозависимостью, неизвестную таблетку. Теплинскую отпустили домой, однако позже ей сообщили, что в таблетке обнаружен метадон.
Уголовное дело против калининградской ВИЧ-активистки [признали незаконным]
Ирина Теплинская. Фото с сайта rylkov-fond.ru /
1 минута

Калининградская прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела о контрабанде метадона в отношении ВИЧ-активистки Ирины Теплинской. Об этом сообщается в пресс-релизе межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.

По информации "Агоры", 18 августа Теплинская прилетела в Калининград из Киева. На Украине женщина, страдающая наркозависимостью около 30 лет, участвовала в трехмесячной реабилитационной программе. Во время досмотра в калининградском аэропорту "Храброво" сотрудники ФСБ обнаружили в сумке 44-летней ВИЧ-активистки неизвестную таблетку.

Сотрудники правоохранительных органов отпустили Теплинскую домой, взяв с нее подписку о невыезде. На следующий день ей сообщили, что входе экспертизы в таблетке был обнаружен метадон. Этот препарат из группы опиоидных анальгетиков входит в список I российского перечня наркотических психотропных веществ. Оборот метадона в России запрещен. После этого в отношении Теплинской было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда наркотиков), которая предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

ВИЧ-активистка отвергла обвинение в контрабанде, заявив, что в ходе последней реабилитационной программы не принимала никаких наркотических веществ. Ее слова были подтверждены результатами медицинского освидетельствования, которое не выявило наркотиков в крови и моче женщины. В связи с этим прокурор Гурьевского района Калининградской области признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Теплинской.{#vrez.52492}

Загадочное появление неизвестной таблетки во время досмотра сотрудниками ФСБ женщина связывает с правозащитной деятельностью, которую она ведет в России. Теплинская отстаивает права наркозависимых на лечение методом заместительной терапии с использованием опиодных анальгетиков, в том числе метадона. Недавно она обратилась с соответствующими исками в Европейский суд и ООН.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми