Умеренную выпивку связали с улучшением когнитивных функций

Речь идет о людях среднего и пожилого возраста. В контексте же большого потребления алкоголя такой связи не выявлено. Несмотря на обнадёживающую любителей выпить новость, ученые напоминают, что даже умеренное употребление алкоголя может увеличивать риск различных заболеваний.
Умеренную выпивку связали с улучшением когнитивных функций
Фото: СС0 Public Domain
1 минута
4586

Употребление алкоголя в малых или умеренных количествах связано с улучшением когнитивной деятельности у людей среднего и пожилого возраста, утверждают ученые. Свою новую работу они опубликовали в JAMA.

Ученые проанализировали информацию о 20 тысячах человек, которые ранее участвовали в крупном исследовании людей предпенсионного возраста. За участниками наблюдали около девяти лет.

Оказалось, что у людей, которые пьют мало или умеренно, показатели тестов, оценивающих когнитивные функции, были заметно лучше, чем у непьющих. Ученые анализировали результаты тестов на способность вспоминать слова, словарный запас и ментальный статус. При проверке ментального статуса оценивается работа психики обследуемого в данный момент: его речь, настроение, поведение, восприятие и так далее.

В каких дозах алкоголь можно употреблять, не опасаясь последствий?

Практически каждый знает, что употребление алкоголя может вызывать зависимость и множество заболеваний. Идея найти дозу алкоголя, которая не приводит к серьезным последствиям, очень привлекательна. Существует такая «волшебная» доза? Что значат рекомендации, которые «разрешают» нам выпивать определенный «литраж» в день или неделю?

Читать статью

Умеренным количеством выпитого ученые называли дозу до 8 стандартных порций алкоголя для женщин и до 14 стандартных порций для мужчин в неделю. В США, где проводилось исследование, стандартная порция – аналог 14 граммов чистого спирта.

У людей, которые пили алкоголь в больших количествах, ученые не обнаруживали улучшения когнитивных функций. Употребление умеренных доз алкоголя также не было связано с улучшением работы головного мозга у темнокожих участников исследования.

В пресс-релизе Джереми Коппел (Jeremy Koppel), гериатрический психиатр, профессор Института медицинских исследований Фейнстейна (Feinstein Institutes for Medical Research), который не участвовал в исследовании, напомнил о том, что новые данные не отменяют вредных эффектов алкоголя. Он сказал:

«Как отмечают авторы, польза потенциального улучшения когнитивной деятельности у американцев среднего возраста, употребляющих алкоголь, должна оцениваться в сопоставлении с риском гипертонии, инсульта и других болезней, которые может принести алкоголь».

В этом исследовании ученые не доказывают, что улучшение когнитивных функций – прямое следствие умеренного употребления алкоголя. Они показывают только связь между этими явлениями. Также эта научная работа не касалась вопроса, может ли умеренная выпивка снижать риск деменций – болезней, главным проявлением которых является ухудшение когнитивных функций.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет