Умеренную выпивку связали с улучшением когнитивных функций

Речь идет о людях среднего и пожилого возраста. В контексте же большого потребления алкоголя такой связи не выявлено. Несмотря на обнадёживающую любителей выпить новость, ученые напоминают, что даже умеренное употребление алкоголя может увеличивать риск различных заболеваний.

Умеренную выпивку связали с улучшением когнитивных функций
Фото: СС0 Public Domain
1 минута
4913

Употребление алкоголя в малых или умеренных количествах связано с улучшением когнитивной деятельности у людей среднего и пожилого возраста, утверждают ученые. Свою новую работу они опубликовали в JAMA.

Ученые проанализировали информацию о 20 тысячах человек, которые ранее участвовали в крупном исследовании людей предпенсионного возраста. За участниками наблюдали около девяти лет.

Оказалось, что у людей, которые пьют мало или умеренно, показатели тестов, оценивающих когнитивные функции, были заметно лучше, чем у непьющих. Ученые анализировали результаты тестов на способность вспоминать слова, словарный запас и ментальный статус. При проверке ментального статуса оценивается работа психики обследуемого в данный момент: его речь, настроение, поведение, восприятие и так далее.

В каких дозах алкоголь можно употреблять, не опасаясь последствий?

Практически каждый знает, что употребление алкоголя может вызывать зависимость и множество заболеваний. Идея найти дозу алкоголя, которая не приводит к серьезным последствиям, очень привлекательна. Существует такая «волшебная» доза? Что значат рекомендации, которые «разрешают» нам выпивать определенный «литраж» в день или неделю?

Читать статью

Умеренным количеством выпитого ученые называли дозу до 8 стандартных порций алкоголя для женщин и до 14 стандартных порций для мужчин в неделю. В США, где проводилось исследование, стандартная порция – аналог 14 граммов чистого спирта.

У людей, которые пили алкоголь в больших количествах, ученые не обнаруживали улучшения когнитивных функций. Употребление умеренных доз алкоголя также не было связано с улучшением работы головного мозга у темнокожих участников исследования.

В пресс-релизе Джереми Коппел (Jeremy Koppel), гериатрический психиатр, профессор Института медицинских исследований Фейнстейна (Feinstein Institutes for Medical Research), который не участвовал в исследовании, напомнил о том, что новые данные не отменяют вредных эффектов алкоголя. Он сказал:

«Как отмечают авторы, польза потенциального улучшения когнитивной деятельности у американцев среднего возраста, употребляющих алкоголь, должна оцениваться в сопоставлении с риском гипертонии, инсульта и других болезней, которые может принести алкоголь».

В этом исследовании ученые не доказывают, что улучшение когнитивных функций – прямое следствие умеренного употребления алкоголя. Они показывают только связь между этими явлениями. Также эта научная работа не касалась вопроса, может ли умеренная выпивка снижать риск деменций – болезней, главным проявлением которых является ухудшение когнитивных функций.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию