Устойчивость к бешенству обнаружили в амазонских племенах

Вопреки устоявшимся представлениям о том, что инфекционное бешенство в отсутствие лечения является стопроцентно смертельным заболеванием, американские специалисты обнаружили в перуанской части Амазонии племена с природной защитой от вируса. В крови десятой части обследованных найдены антитела против вируса бешенства. Племена живут в тесном соседстве с летучими мышами.
[Устойчивость к бешенству] обнаружили в амазонских племенах
Фото с сайта io9.com sealrockcapecod.com /
1 минута

 

 

Исследователи из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) обнаружили у представителей удаленных племен перуанской Амазонии, живущих в условиях повышенного риска контакта с летучими мышами-вампирами, природную защиту от бешенства, вызываемого вирусной инфекцией, сообщает EurekAlert!.

 

Это открытие противоречит устоявшимся представлениям о том, что бешенство в отсутствие незамедлительного лечения является абсолютно смертельным заболеванием.

 

Исследование CDC было проведено в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Перу как часть крупного проекта по изучению последствий контактов человека с летучими мышами-вампирами. Ученые посетили два индейских сообщества в отдаленных районах перуанской части Амазонии (Труенокоча и Санта-Марта), которые считаются природными очагами бешенства в Латинской Америке. Вспышки этого инфекционного заболевания с смертельными исходами на протяжении последних 20 лет здесь случаются регулярно. Проинтервьюировав 92 человека, инфекционисты узнали, что 50 из них ранее были укушены летучими мышами. Образцы крови были взяты у 63, в семи образцах (11 процентов) обнаружились "антитела, нейтрализующие вирус бешенства".

 

Один из семерых носителей антител, по его словам, был вакцинирован от бешенства, что объясняет наличие у него иммунной защиты. Однако остальные шесть человек с достоверностью сказать об этом не могли, равно как и о том, получали ли они медицинскую помощь после укусов летучих мышей или нет. Неизвестно также, попадал ли когда-либо вирус бешенства в их организм. Укусы летучих мышей-вампиров иногда остаются незамеченными – животные, питающиеся кровью, вонзают свои острые зубы в спящего человека, который после может не обнаружить их следов.

 

Ученые признают, что в настоящее время невозможно сделать однозначный вывод о том, что антитела были выработаны в ответ на вирусное воздействие, которое по каким-то причинам оказалось не смертельным. Однако они уверены в том, что полученные ими данные дают основания для того, чтобы подвергнуть сомнению бытующие представления о неизбежности смертельного исхода в случае поражения человека вирусом бешенства без оказания незамедлительной медицинской помощи.

 

Результаты исследования опубликованы в августовском номере American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

 

Ведущий автор публикации Эми Гилберт (Amy Gilbert) из CDC надеется на то, что открытый ею с коллегами феномен станет стимулом для дальнейших исследований в удаленных районах, где люди, живущие в тесном соседстве с животными-разносчиками вируса, подвержены риску бешенства, и в этих исследованиях могут быть получены аналогичные результаты.

 

"Аккуратные, осмотрительные генетические исследования уникальных популяций могут предоставить информацию о том, каким образом биохимия и физиология человека активизируют его устойчивость к вирусу бешенства", - считает исследовательница.  

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми