Обзор

Уволен

Вечером 24 сентября стал известен новый состав правительства Российской Федерации. В новом кабинете министров не нашлось места для Михаила Зурабова. Министерство здравоохранения и социального развития, структура которого пока остается без изменений, возглавила Татьяна Голикова, до этого занимавшая должность заместителя министра финансов.
Уволен
Кадр НТВ, архив /
3 минуты

“Мне не хватило приблизительно года, чтобы процесс стал необратимым…”

Из последнего интервью М. Зурабова

Вечером 24 сентября стал известен новый состав правительства Российской Федерации. В новом кабинете министров не нашлось места для Михаила Зурабова. Министерство здравоохранения и социального развития, структура которого пока остается без изменений, возглавила Татьяна Голикова, до этого занимавшая должность заместителя министра финансов.

Вопрос об отставке Михаила Зурабова считался решенным как минимум с весны текущего года, когда в связи с кризисом программы ДЛО Государственная Дума единодушно признала работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной. Увольнения нелюбимого народом министра громогласно требовали обе «партии власти», а также члены общественной палаты и оппозиционеры из КПРФ. Кроме того, ненависть населения к Зурабову постоянно нагнеталась разоблачительными публикациями в СМИ, которые не успевала опровергать пресс-служба Минздравсоцразвития.

Тем не менее, новое назначение в министерстве в очередной раз доказало тщетность попыток предсказать кадровую политику Кремля. В качестве вероятных преемников Михаила Зурабова назывались глава Росздрава Юрий Беленков, глава Росздравнадзора Николай Юргель, замминистра здравоохранения Владимир Стародубов, а также бывший топ-менеджер «Нижфарма», а ныне замглавы Росздравнадзора Андрей Младенцев. Однако, по уже сложившейся традиции, подлинный преемник, вернее преемница Зурабова до последнего момента оставалась в тени. Не нашли отклика в верхах и призывы разделить Минздравсоцразвития на два независимых ведомства и назначить министром «человека, умеющего лечить людей».

Татьяна Голикова, кадр НТВ, архив.

Татьяна Алексеевна Голикова, экономист по образованию, до последнего времени не имела непосредственного отношения здравоохранению. Перед своим новым назначением новый руководитель Минздравсоцразвития проработала в министерстве финансов более 16 лет. Впервые она стала заместителем министра финансов в 1998 году – тогда ее шефом был Михаил Касьянов. После отставки Касьянова Голикова стала первым заместителем Алексея Кудрина и осталась на должности замминистра после административной реформы 2004 года. На работе, в правительстве РФ, Татьяна Голикова познакомилась и со своим вторым мужем – действующим министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Коллеги говорят о необыкновенной работоспособности и удивительной памяти Татьяны Алексеевны. Известно, что, выступая в Госдуме она наизусть зачитывала депутатам цифры бюджета РФ, документа объемом в 11 тысяч страниц. 

Очевидно, при назначении нового министра президент и глава правительства по-прежнему руководствовались убеждением в том, что реформой российского здравоохранения должен заниматься не профессиональный врач, а опытный управленец.  

Михаил Зурабов отнесся к своей отставке с подчеркнутым спокойствием. В пространном интервью РИА Новости теперь уже бывший министр посетовал на нехватку времени для завершения запланированных реформ, которые, по его словам, уже начали приносить первые результаты. К числу последних Зурабов отнес снижение показателей младенческой смертности и увеличение рождаемости в России. Необходимо отметить, что, по мнению аналитиков Росстата, в основе некоторого прироста рождаемости, действительно наметившегося в первой половине текущего года, лежат не успехи нынешней демографической политики, а значительно более долговременные факторы: в 2007 году репродуктивного возраста достигли девушки, родившиеся во время последнего советского бэби-бума конца 80-х годов. Это означает, что по мере общего старения населения России, остановить которое пока не представляется возможным, рождаемость также пойдет на спад.

Что касается младенческой смертности, то этот показатель в России снижается на протяжении последних 10 лет, так что считать эту тенденцию личной заслугой Михаила Зурабова как минимум некорректно. В первом квартале 2007 года количество смертей среди рожденных живыми младенцев составляло 9,3 на 1000 (в 1995 году – 18,1). Для сравнения, в США аналогичный показатель составляет 7, в Англии – 5, в Японии - 4,5 смертей на 1000 рожденных живыми детей.

Негативные последствия работы Зурабова известны значительно лучше: это и пресловутая монетизация льгот, и весьма сомнительные результаты реформы медицинского страхования и пенсионной реформы, и, наконец, сопровождающийся коррупционными скандалами в ФФОМСе кризис программы Дополнительного лекарственного обеспечения. Попытки срочно залатать дыры в бюджете ДЛО привели к тому, что больные, в течение некоторого времени получавшие эффективные и часто очень дорогие медикаменты, неожиданно вновь лишились доступа к ним. Легко представить, как такая смена политики сказалась на отношении пациентов и их родственников к руководству Минздрава и к власти в целом.

Конечно, нет смысла обвинять во всех смертных грехах одного Зурабова: в наследство от предшественников ему досталась плохо управляемая и непрозрачная система здравоохранения одновременно с полномасштабной реформой которой приходилась решать стратегическую задачу выхода из демографического кризиса. Если не считать сталинского запрета на аборты в послевоенные годы, такими проблемами никогда раньше не приходилось заниматься ни российскому, ни советскому Минздраву. В такой ситуации любой руководитель вновь образованного министерства автоматически оказывался «смертником».

Михаил Алексеев

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати