Новость
11 ноября 2005, 00:00

В Австралии девушки-инвалиды обвиняют врачей в своем рождении

Две жительницы Австралии, появившиеся на свет инвалидами, обратились в Верховный суд с требованием взыскать компенсацию с врачей, которые обрекли их на жалкое существование. Истицы заявляют, что в обоих случаях медики не провели необходимых исследований, в результате чего они родились с тяжелыми заболеваниями.
В Австралии девушки-инвалиды обвиняют врачей в своем рождении
Фото с сайта www.rodi.ru /
2 минуты
Две жительницы Австралии подали в Верховный суд иск на врачей, которые обрекли их на жизнь инвалидов, позволив появиться на свет, пишет The Australian. Медики, наблюдавшие за беременностью их матерей, не выявили тяжелых нарушений у эмбрионов, при которых разумнее было бы сделать аборт.

Одна из истиц, 24-летняя Алексия Харритон (Alexia Harriton) из Сиднея родилась глухой, слепой и с тяжелыми психическими нарушениями. По прогнозам, она должна была умереть, не прожив и полугода. Сейчас Алексия нуждается в круглосуточном уходе. Девушка заявляет, что доктор Пол Стефанс (Paul Stephens) не выявил у ее матери Ольги краснуху на ранней стадии беременности, а впоследствии уверял ее, что эта инфекция не повредит плоду. По словам адвоката девушки, ее мать, будучи предупреждена о реальных последствиях такой беременности, сделала бы аборт.

Другая истица, трехлетняя Кидден Уоллер (Keeden Waller), появившаяся на свет в результате исскусственного оплодотворения, унаследовала от отца заболевание нарушения свертываемости крови - АТ3, которое в 50% случаев передается ребенку. Отца девочки не обследовали перед забором спермы для оплодотворения. Иск от ее имени вчинила мать - Дебора Уоллер.

Обе жертвы халатности врачей претендуют на денежную компенсацию. По словам адвоката Алексии Харритон, его клиентка надеется выиграть дело. В случае удачи, деньги пойдут на оплату расходов, связанных с ее нынешним состоянием здоровья. "Мы надеемся на правосудие, потому что у моей дочери есть такие же права, как у всех," - говорит Ольга Харритон.

В прошлом году Апелляционный суд Нового Южного Уэльса отклонил иски Харритон и Уоллер о компенсации, но в начале этого года им была было выдано разрешение на обращение в Верховный суд.
Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет Здоровье Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет
Что дает организму отказ от курения
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса