Новость

В борьбе с ВИЧ поможет йогурт

Ученые изменили геном молочнокислых бактерий, которые приобрели способность вырабатывать вещество, активное против ВИЧ.

В борьбе с ВИЧ поможет йогурт
Йогурт, фото с сайта tr.wikipedia.org /

Бактерии, содержащиеся в йогурте, приобрели способность подавлять ВИЧ, сообщает журнал Nature.

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis), которые традиционно используются в производстве сыров и йогуртов, были генетически модифицированы исследователями из Медицинской школы Брауна (Род-Айленд, США) и британского Исследовательского института питания (Food Research institute). Ученые создали лактобактерии, продуцирующие циановирин – лекарственный препарат, способный подавлять ВИЧ-инфекцию в культуре клеток обезьяны и человека.

Циановирин оказывает свое действие при соединении с молекулами сахаров. При взаимодействии с вирусом ВИЧ вещество блокирует рецепторы, который необходимы вирусу для внедрения в клетку. , В ближайшее время циановирин будет испытан на обезьянах, а в 2007 году планируется проведение клинических испытаний.

В норме молочнокислые бактерии заселяют влагалище и желудочно-кишечный тракт человека. Благодаря своей способности вырабатывать молочную кислоту, оказывающую бактерицидное действие, и способности «конкурировать» за питательные вещества они препятствуют вторжению чужеродных патогенных бактерий.

Одним из направлений исследовательской работы является создание йогуртов или таблеток для борьбы с ВИЧ на основе модифицированных бактерий.

Другим направлением работы служит создание бактерицидных средств местного действия. Гели и кремы, содержащие модифицированные лактобактерии, будут использоваться для смазывания влагалища непосредственно перед половым актом, обеспечивая защиту от внедрения вирусов ВИЧ.  В данный момент проходят клинические испытания пяти бактерицидных средств на основе лактобактерий. Ученые предполагают, что бактерицидные препараты станут общедоступны через 5-7 лет.

Одна из важнейших проблем, над которой в данный момент бьются исследователи – увеличение продолжительности жизни бактерий, поскольку к настоящему моменту внедренные во влагалище лактобактерии способны сохранять жизнеспособность и оказывать защитное действие максимум в течение недели, сообщает Nature.

В случае, если бактерии окажутся в достаточной степени эффективными, новый способ лечения окажется самым дешевым способом защиты от вируса, что является  весьма существенным для азиатских и африканских стран.

По статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИду (ЮНЭЙДС), в 2005 году от СПИДа скончалось более 3,1 миллиона человек, в том числе 0,57 миллиона детей. По сравнению с 2003 годом смертность от СПИДа выросла на 11%.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию