Corp

В Хабаровске, Новосибирске и Екатеринбурге прошла серия семинаров, посвященных теории и практике диагностической визуализации

Врачам была предоставлена уникальная возможность разобрать проблемные ситуации, возникающие при осуществлении мониторинга состояния пациента, а также в режиме диалога задать интересующие их вопросы и получить на них квалифицированный ответ.
2 минуты

Серия интерактивных семинаров, прошедших в Хабаровске, Новосибирске и Екатеринбурге, посвященных теории и практике диагностической визуализации, дала свои результаты. Врачам была предоставлена уникальная возможность разобрать проблемные ситуации, возникающие при осуществлении мониторинга состояния пациента, а также в режиме диалога задать интересующие их вопросы и получить на них квалифицированный ответ.

Для эффективного лечения онкологических заболеваний жизненно важна своевременная и точная диагностика. Установление диагноза на ранней стадии развития заболевания позволяет провести лечение максимально эффективно и существенно сократить затраты на его проведение. Разработка рентгеноконтрастных веществ, используемых для визуализации результатов инструментальных обследований пациентов, существенно облегчила работу врачей, дав им в руки более совершенный инструмент оценки состояния пациента.

Семинары, прошедшие в последние дни июня в регионах, были направлены на ознакомление практикующих врачей с уникальными возможностями,  открывающимися перед ними в результате применения новейших средств визуализации. Мероприятия были организованы в формате интерактивных школ, когда в ходе разбора проблемных ситуаций, каждый участник мог задать интересующие его вопросы признанным специалистам в области радиологии и получить на них квалифицированный ответ. В качестве докладчиков на семинарах выступали ведущие зарубежные и российские специалисты, в частности, профессора Клиники Университета Эссена Михаэль Форстинг (Michael Forsting) и Томас Лауэнштейн (Thomas C. Lauenstein); Профессор Пронин И.Н. из НИИ Нейрохирургии им Н.Н. Бурденко и проф. Лукьянченко А.Б., из российского онкологического научного центра им Н.Н. Блохина РАМН.

Было отмечено, что, несмотря на обилие методик, остается актуальной проблема нехватки специального оборудования.

Поднимались и вопросы финансирования рентгеноконтрастных препаратов,  «Серьезный труд требует серьезных вложений» - так прокомментировал эту сторону вопроса проф. Лукьянченко А.Б. Томас Лаунштейн, в свою очередь, заметил, что «в Германии с финансированием тоже неоднозначная ситуация. Все зависит от того, находится пациент в системе общественного страхования или же частного. Если в системе частного, то обычно частная страховая компания платит за использование контрастного диагностического средства и проведение самой диагностической процедуры, а если в системе общественного здравоохранения - все зависит от того, госпитализирован пациент или нет. Однако, в большинстве случаев платят страховые компании».

В течение семинара широко обсуждались особенности работы с новейшими препаратами для диагностической визуализации: Примовист® (лучше всего выявляет образования в печени), более универсальные Гадовист® и Магнивист®, применение которых позволяет избежать неприятных для пациента процедур, таких как пункция и биопсия. Механизм контрастирования основывается на том факте, что патологический очаг и окружающая его ткань кровоснабжаются по-разному. Контрастное средство помогает увидеть это различие. Знание особенностей контрастирования того или иного патологического процесса дает возможность судить о его характере. Контрастирование отвечает на вопрос «Что есть что?».

Однако, не все препараты абсолютно безвредны: это чужеродное вещество для человека. Но, как показывают исследования, побочные эффекты минимальны. Препараты быстро выводятся и, скапливаются только в тех зонах, где есть патология.

В процессе интерактивных школ так же обсуждались перспективы включения контрастирующих препаратов в «Стандарты лечения». Однако, было отмечено, что  «Стандарты», к сожалению, носят рекомендательный характер, а не обязательный, поэтому в ряде клиник уровень контрастирования низкий, и в целом по России составляет 9% для МРТ и порядка 14-16% для КТ, в то время как на западе эти цифры равны 40 и 70% соответственно. По словам профессора Форстинга в университетских клиниках Германии у 96% пациентов используются контрастные вещества, в России же эта цифра в настоящее время составляет 10-12%. И причины тому: отсутствие целевого финансирования на применение контрастных средств и необязательный характер «Стандартов».

В течение 2008 года компания BayerSchering Pharmaпроводит серию интерактивных семинаров по всей России, на которых практикующим врачам представляется возможность ознакомиться с нюансами применения новейших методик с использование контрастирующих веществ.

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми