11 января 2016, 22:30

В Калининградской области не хватает врачей-педиатров

Прокуратура Калининградской области и территориальное отделение Росздравнадзора провела проверку в органах местного самооуправления и медицинских учреждениях на предмет соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей и обнаружила нехватку специалистов в этой сфере.
В Калининградской области не хватает врачей-педиатров
Фото: stanislave/Shutterstock.com /
5 минут

Прокуратура Калининградской области и территориальное отделение Росздравнадзора провела проверку в органах местного самооуправления и медицинских учреждениях на предмет соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей и обнаружила нехватку специалистов в этой сфере.

«Как показала проверка, в области остается актуальной проблема дефицита в детских поликлиниках и лечебных учреждениях области квалифицированных врачебных кадров, в том числе врачей-педиатров и узких специалистов», – сообщается в отчете прокуратуры.

Выяснилось, что в области вакантны более 17 должностей врачей-педиатров. Наиболее остро вопрос с нехваткой специалистов стоит в Нестеровском районе, где из 4 врачей-педиатров медицинскую помощь детскому населению района оказывает один врач. Не решен вопрос укомплектования кадрами медицинских учреждений и в городах Советска, Черняховска, Озерского, Славского, Правдинского, Краснознаменского, Багратионовского, Гусевского, Гурьевского, Светловского районах.

Также прокуратура выявила нарушения лицензионных требований при оформлении документов на усыновителей, опекунов (попечителей) или приемных родителей. В связи с этим прокурорами городов и районов внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, а в отношении 4 должностных лиц учреждений здравоохранения возбуждены дела об административном правонарушении.

Читайте еще:

Врачи Детской областной больницы в Калининградской области с декабря 2013 года по октябрь 2014 года применяли для лечения семи пациентов в возрасте до шести лет препарат Инфезол 40, срок годности которого закончился в ноябре 2013 года.

Много вопросов у проверяющих вызвал и местный Центр здоровья детей, который не использует поставленный за счет федерального бюджета стоматологический кабинет, а также «не в полном объеме проводит мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, не осуществляет координацию работы по реализации мероприятий с кабинетами медицинской профилактики, не информирует население о вредных и опасных для здоровья человека факторах».

Установила прокуратура и нарушение законодательства о льготных лекарственных препаратах.

«В нарушение требований федерального законодательства несовершеннолетние в возрасте до 3 лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, бесплатными лекарственными средствами не обеспечиваются, лечение детям назначается препаратами без выписки бесплатных рецептов», – сказано в отчете.

Прокурорами также были установлены факты нарушения правил хранения и использования лекарственных средств и детского питания сразу в нескольких медицинских учреждениях.

«Всего проверкой соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей выявлено 321 нарушение закона, для устранения которых прокурорами городов и районов области внесено 69 представлений, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях», – говорится в заключении прокуратуры. 

Источник:

В соответствии с планом работы в октябре-ноябре 2015 года прокуратура области в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных образовательных организациях, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения с привлечением специалистов территориального органа Росздравнадзора области проверила соблюдение требований законодательства об охране здоровья детей.

Прокуратура Калининградской области