17 июня 2016, 16:00

В Москве ограничили число ЛПУ, выписывающих льготные рецепты для больных по госпрограмме

Столичные аптеки перестают принимать льготные рецепты на лекарства для пациентов с заболеваниями из программы «7 высокозатратных нозологий», выписанные врачами участковых поликлиник. Департамент здравоохранения г. Москвы выпустил приказ о порядке обеспечения лекарствами таких пациентов, который закрепил право выдачи рецептов за ограниченным перечнем медучреждений.
В Москве ограничили число ЛПУ, выписывающих льготные рецепты для больных по госпрограмме
Фото: Audit.gov.ru /
Ирина Резник
3 минуты

Столичные льготные аптеки перестают принимать рецепты на лекарства для пациентов с заболеваниями из программы «7 высокозатратных нозологий», выписанные врачами участковых поликлиник. Департамент здравоохранения г. Москвы выпустил приказ о порядке обеспечения лекарствами таких пациентов, который закрепил право выдачи рецептов лишь за ограниченным перечнем медучреждений. В частности, больные муковисцидозом дети теперь смогут получать лекарства только по рецепту, выписанному врачом Морозовской детской клинической больницей (МДКБ).

Ранее около 70 семей больных детей подписались под обращениями в Минздрав и к московским властям с требованием оставить за ними право выбора лечебного учреждения для своих детей. Родители настаивают на праве получать рецепты на лекарства в районных поликлиниках. Они не хотят «уходить» от врачей, которые лечили их детей большую часть жизни, и становиться на учет в МДКБ, а также увеличивать количество визитов в медучреждения, так как это опасно для чрезвычайно подверженных инфекциям детей.

Между тем, как следует из п.2 приказа Министерства здравоохранения РФ №1175н от 20.12.2012 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов», «назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом». То есть, в данном случае – участковым педиатром. А, значит, приказ столичного департамента здравоохранения №506 от 14.06.2016, лишающий лечащего врача такого права, противоречит федеральному документу.

В самом столичном департаменте здравоохранения объясняют такую централизацию лечения тяжелобольных пациентов особенностью обеспечения их дорогостоящими лекарствами. «Только Московский центр неонатального скрининга при Референс-центре имеет право на ведение регионального регистра пациентов до 18 лет, на основании которого уже на федеральном уровне формируется потребность в специализированных лекарствах», – говорится в официальном ответе ведомства на запрос «МедНовостей». Как уточняют в департаменте, в феврале 2015 на базе Морозовской больницы открылся первый в России городской Центр орфанных и других редких заболеваний (включая муковисцидоз), и именно на его базе был организован региональный референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России
Причина - приостановка плановой вакцинации из-за пандемии коронавируса
Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев Эпидемия Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев
Американские CDC указывают, что тесты на антитела не должны использоваться для принятия серьезных решений