В Москве показали отечественного робота – альтернативу Da Vinci

В Москве состоялась презентация отечественного робота для операций – нашего ответа легендарному Da Vinci. Его разработали российские урологи во главе с Дмитрием Пушкарем, главным урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН.
В Москве показали отечественного робота – альтернативу Da Vinci
Отечественный робот-ассистент и его создатель, директор ИКТИ РАН Сергей Шептунов /
1 минута
1946

В Москве состоялась презентация отечественного робота для операций – нашего ответа легендарному Da Vinci. Его разработали российские урологи во главе с Дмитрием Пушкарем, главным урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН.

В 50-й больнице, где работает доктор Пушкарь, роботические операции с помощью Da Vinci поставлены на поток, их там делают каждый день. При них практически нет кровопотери, пациент гораздо быстрее восстанавливается, чем после полостных операций, гораздо меньше осложнений. Тем не менее, у американского робота есть ряд очевидных недостатков: он огромный, весит около тонны, он очень дорогой, инструменты, которыми он работает, одноразовые и тоже очень дорогие.

Дмитрий Пушкарь. Фото из эккаунта в социальной сети Фейсбук

Робот, который разрабатывался с 2012 года и будет наконец представлен публике в МИА «Россия сегодня», будет достаточно портативен (и его можно будет привезти в какую-нибудь провинциальную больницу, развернуть там и провести операцию), он будет намного дешевле, там каким-то образом будет решена проблема очень дорогих расходников. При этом у него еще и будет больше степеней свободы, больше движений, которые смогут выполнять манипуляторы его щупалец.

«Мы хотели, чтобы у нас были „маленькие руки“, — отметил на конференции в 2016 году, когда робот анонсировался, Дмитрий Пушкарь, — не те, что у Da Vinci, а „маленькие руки“, которые бы подводили непосредственно к органу и делали хирургические движения, которые нам знакомы». Маленьких рук, впрочем, пока не получилось, отечественный робот, как и Da Vinci, работает манипуляторами-прищепками.

«Робот-ассистированная хирургия – это самое большое достижение хирургии за всю ее историю, рассказал МедПорталу Дмитрий Пушкарь. - В ближайшем будущем никаких других операций кроме робот-ассистированных не будет. Почему? Пациенты не будут хотеть никаких других операций».

Манипуляторы отечественного робота шьют индюшку

На презентации в МИА «Россия сегодня» хирурги, сидя за джойстиками нового робота, зашивали индейку (неожиданно очень большую). Они при этом носили 3D-очки: камеры внутри птицы передавали трехмерное изображение, которое очень четко и объемно показывает органы.

«3D нам нужно для того, чтобы мы могли видеть, что уши находятся дальше носа», — объяснил доктор Пушкарь. 

На самом деле, конечно, это выглядит гораздо более впечатляюще.

Теперь аппарату предстоит простой и понятный путь: поиск инвестиций на производство, испытания на живых животных, испытания на человеческих трупах, операции на добровольцах, сертификация и массовое производство. По оценке одного из создателей робота, директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова, этот путь может занять от полутора до двух с половиной лет.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию