Новость

В Москве построят еще одну многопрофильную клинику [для больных раком детей]

Российский онкологический научный центр имени Блохина представил проект детской многопрофильной клиники на Каширском шоссе, строительство которой было заморожено в 90-е годы прошлого века. На завершение проекта правительству предлагается выделить в общей сложности 10,8 миллиардов долларов.
В Москве построят еще одну многопрофильную клинику [для больных раком детей]
Здание РОНЦ им. Блохина, фото с сайта meddialab.ru /
3 минуты

Российский онкологический научный центр имени Блохина представил проект детской многопрофильной клиники на Каширском шоссе, строительство которой было заморожено в 90-е годы прошлого века, пишет «Время новостей». На завершение проекта правительству предлагается выделить в общей сложности 10,8 миллиардов долларов.

Как отмечает издание, здание детской клиники при РОНЦ им. Блохина является одним из самых позорных долгостроев в Москве. Решение о ее возведении было принято еще в 80-х годах, а в 1995 году заказ на строительство больничного корпуса получила турецкая компания Alarko. Работа строителей должна была оплачиваться по бартеру поставками российского газа. В 1998 году, в связи с прекращением поставок, стройка была заморожена.

Сейчас территория, на которой находится недостроенный корпус, по-прежнему контролируется турецкой компанией, которая добивается от российской стороны уплаты долгов и компенсации убытков на общую сумму 7,3 миллиона долларов. До урегулирования ситуации с долгом турецкие строители отказываются пропускать на территорию стройки представителей управления капитального строительства Академии медицинских наук, которые должны оценить степень готовности здания и рассчитать объем финансирования, необходимый для завершения строительства.

Тем временем, представленный руководителем РОНЦ академиком Михаилом Давыдовым обновленный план детской клиники существенно отличается от предыдущего: вместо четырехэтажных корпусов запланированы шести- и семиэтажные, в которых будет располагаться не только палаты и операционные, но и гостиница для родителей больных раком детей.

Впрочем, правительство России пока не готово поддержать инициативу РОНЦ. По словам представителя Минэкономразвития Татьяны Ашмариной, заявленная стоимость строительства клиники представляется министерству слишком высокой. Сейчас в Москве строится другое медицинское учреждение со сходной направленностью – клиника Федерального научного центра детской гематологии, онкологии и иммунологии под руководством академика Румянцева. Как отметила Ашмарина, для неспециалиста разница между двумя учреждениями «не совсем понятна», в связи с чем Минэкономразвития обратилось к Минздраву с просьбой оценить степень необходимости клиники на Каширском шоссе.

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы