Corp

В Москве завершилась вторая региональная конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии

Крупнейший региональный форум собрал 2065 представителей государственных структур, неправительственных и некоммерческих организаций, научных и деловых кругов, а также людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из 53 стран мира, установив новые стандарты в регионе с точки зрения широты обсуждаемых проблем, открытости дискуссии и вовлеченности всех делегатов.
4 минуты

Москва, 6 мая 2008 г. – Завершилась вторая Конференция по ВИЧ/СПИД В Восточной Европе и Центральной Азии. Крупнейший региональный форум собрал 2065 представителей государственных структур, неправительственных и некоммерческих организаций, научных и деловых кругов, а также людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из 53 стран мира, установив новые стандарты в регионе с точки зрения широты обсуждаемых проблем, открытости дискуссии и вовлеченности всех делегатов. В церемонии закрытия Конференции приняла участие министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова.

Высказанная в ходе прошедших основных и параллельных сессий точка зрения была органичным образом дополнена позицией сообществ ЛЖВ и некоммерческих организаций, выраженной в рамках «Беседки» - площадки для неформального общения, на которой обсуждались острые вопросы, не вошедшие в официальную программу. 

Большое внимание привлекла работа «Молодежной Деревни», в которой приняли участие более 300 участников в возрасте до 30 лет. Результатом их работы стала отдельная резолюция с изложением конкретных шагов по преодолению существующих проблем.

На сессиях и семинарах были определены ключевые особенности эпидемии в регионе, в числе которых высокая эпидемиологическая роль инфицирования через инъекционное потребление наркотиков, преобладание в структуре сочетанной ВИЧ-ассоциированной патологии туберкулеза и вирусных гепатитов, а также быстрый рост числа людей, нуждающихся в АРВ-терапии. Кроме того, было отмечено, что эпидемия претерпевает гендерные и возрастные изменения – растет доля женщин и молодежи среди новых случаев ВИЧ-инфекции.

При этом участники форума подчеркнули положительные тенденции и открывающиеся новые возможности эффективного противодействия ВИЧ-инфекции в регионе. Среди таковых – увеличение финансирования и улучшение экономической ситуации, политическая поддержка со стороны государства, укрепление роли организаций гражданского общества и активное вовлечение сообществ, затронутых эпидемией.

“Два года назад ситуация со СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии была критической. У людей работавших в этой области было большое желание, но не было большого опыта и, зачастую, возможностей. Сегодня ситуация изменилась - эти люди приобрели практический опыт помощи потребителям наркотиков, работникам коммерческого секса, мужчинам, практикующим секс с мужчинами и другим группам риска.  Правительства не только больше знают о проблеме, но и вносят больший вклад в борьбу с ней; большее количество людей, живущих с ВИЧ, получает лечение. Я полон надежд, что к 2010 году задача всеобщего доступа к лечению и профилактике в регионе будет решена. Если мы все будем работать вместе, это обязательно произойдет», - сказал глава Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

При этом Конференция показала, что в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД остаются проблемы, которые еще предстоит решить. Например, будучи обоснованной с эпидемиологической и гуманитарной точек зрения, реализация некоторых мероприятий в ряде стран региона вступает в конфликт с национальным законодательством или вызывает неприятие со стороны части общества. Несмотря на то, что ВИЧ/СПИД – это комплексная общественная проблема, до сих пор остается недостаточным межсекторальное взаимодействие и вовлечение в борьбу с эпидемией представителей образования, СМИ, культуры и других. Остаются острые проблемы стигматизации и дискриминации ЛЖВ в обществе, низкий уровень информированности населения о ВИЧ, нехватка квалифицированных кадров (как медицинских, так и социальных работников), а также недостаточность финансирования.

«Сегодня в регионе действует целый ряд программ – и они действительно оказывают положительное влияние на ситуацию. У нас достаточно знаний и умений, нам хватает действующей инфраструктуры и ресурсов. Однако, вся наша работа будет напрасной, если, пройдя такой длинный путь и достигнув столь многого, мы не сможем добиться терпимости и сострадания в обществе - терпимости к людям с иным образом жизни и сострадания к живущим с ВИЧ», - добавил Питер Пиот, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), заместитель генерального секретаря ООН. 

Конференция продемонстрировала, что залогом эффективного противодействия эпидемии ВИЧ в странах региона и обеспечения равного, непрерывного, и всеобщего доступа к лечению и профилактике является тесное сотрудничество различных секторов общества.

«Конференция доказала, насколько действенной может быть совместная работа правительств, сообществ людей, живущих с ВИЧ, и групп риска, ученых и профессионалов в области здравоохранения, - заявил Крейг МакКлюр, исполнительный директор Международного общества по СПИДу. - Мы стали участниками оживленной дискуссии на тему достигнутого нами прогресса, опыта, которым мы можем обменяться,  и проблем, которые еще только предстоит решить. Я надеюсь, что результатом этого обсуждения станут реальные перемены в странах региона, включая дальнейшее улучшение ситуации с защитой прав человека, полноценным доступом к лечению и способам предотвращения ВИЧ-инфекции».

Результаты второй Конференции по ВИЧ/СПИД будут обсуждаться в ходе других крупных международных форумов по СПИДу, которые пройдут в 2008 году, включая Совещание ООН высокого уровня по вопросам СПИДа в июне и Международную конференцию по СПИДу в Мехико в августе текущего года.

В ходе конференции был отмечен значительный прогресс в наращивании мер по борьбе с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации. «В рамках трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы на решение проблемы ВИЧ/СПИД предусмотрено порядка 30 млрд. рублей», - заявила Министр здравоохранения и социального развития Т.А. Голикова на заключительном заседании конференции. Кроме того, министр отметила, что противодействие эпидемии требует совместных усилий государственных и общественных организаций,  а программы по профилактике ВИЧ-инфекции, реализуемые российскими НКО, не будут приостановлены и получат соответствующую поддержку за счет национальных средств.

Закрывая вторую Конференцию по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко сказал: «Конференция еще раз доказала, что наличие регионального русскоязычного форума по проблематике ВИЧ-инфекции, который позволяет ученым, политикам, врачам, представителям гражданского общества вырабатывать единые подходы в борьбе с этим заболеванием, абсолютно необходимо и является неотъемлемой частью эффективных совместных действий по охране здоровья населения наших стран».

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми