Новость

В Омской области подтвержден птичий грипп у домашней птицы

Причиной падежа кур в Омской области стал вирус птичьего гриппа H5N1. На территории деревни Максимовка начаты карантинные мероприятия.
В Омской области [подтвержден птичий грипп у домашней птицы]
Фото с сайта www.fairviewgardens.org /

Анализ проб, взятых у погибших кур в деревне Максимовка Тюкалинского района Омской области, подтвердил наличие вируса птичьего гриппа, сообщает Интерфакс.

Согласно результатам, полученным в государственном научном Центре вирусологии и биотехнологий "Вектор" в Новосибирске, куры были заражены опасным для человека штаммом вируса – H5N1.

По данным Сибирского регионального центра МЧС РФ, падеж домашней птицы произошел в период с 29 апреля по 13 мая. Всего в деревне Максимовка погибло 86 кур.

В минувшие сутки случаев гибели пернатых зафиксировано не было.

Район не является зоной риска, поэтому ранее вакцинация домашней птицы не проводилась. «В настоящее время в этом населенном пункте привито от гриппа 3893 головы домашней птицы», - сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ.

В прошлую субботу в Максимовке был введен карантин по птичьему гриппу, а в понедельник – проведен медицинский осмотр населения в количестве 310 человек. Для оценки обстановки и принятия мер в район выехали специалисты ГУ ветеринарии, "Роспотребнадзора", "Россельхознадзора", Минздрава области.

Вирус птичьего гриппа H5N1 передается человеку при контакте с зараженными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку зафиксировано не было, тем не менее, специалисты опасаются, что в результате мутаций вирус может приобрести эту способность.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию