В развитии ожирения обвинили фруктозу
Исследователи из Школы медицины при университете штата Колорадо раскрыли биохимический механизм, объясняющий причины развития метаболического синдрома вследствие потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Как оказалось, все дело не в самой глюкозе, а во фруктозе, в которую она превращается в печени. Работа опубликована 10 сентября в журнале Nature Communications.
Как известно, в организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Хроническое повышение уровня сахара в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.
Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.
Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома.
«Как это ни странно, полученные результаты показывают, что риск от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом исходит именно от фруктозы, которая относится к низкогликемическим сахарам, - отметил ведущий автор исследования, профессор Ричард Джонсон (Richard Johnson), которого цитирует ScienceDaily. - Это нарушает бытующую догму о безопасности фруктозы в сравнении с глюкозой, а также представление о том, что для профилактики метаболических нарушений достаточно снизить потребление углеводов».