В развитии ожирения обвинили фруктозу

Американские ученые раскрыли биохимический механизм, объясняющий причины развития метаболического синдрома, симптомами которого являются, в том числе, ожирение и устойчивость тканей к инсулину, вследствие потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Как оказалось, все дело не в самой глюкозе, а во фруктозе, в которую она превращается в печени.
В развитии ожирения [обвинили фруктозу]
Молекула фруктозы. Изображение с сайта worldofmolecules.com /
1 минута
2752

Исследователи из Школы медицины при университете штата Колорадо раскрыли биохимический механизм, объясняющий причины развития метаболического синдрома вследствие потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Как оказалось, все дело не в самой глюкозе, а во фруктозе, в которую она превращается в печени. Работа опубликована 10 сентября в журнале Nature Communications.

Как известно, в организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Хроническое повышение уровня сахара в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.

Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома.

«Как это ни странно, полученные результаты показывают, что риск от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом исходит именно от фруктозы, которая относится к низкогликемическим сахарам, - отметил ведущий автор исследования, профессор Ричард Джонсон (Richard Johnson), которого цитирует ScienceDaily. - Это нарушает бытующую догму о безопасности фруктозы в сравнении с глюкозой, а также представление о том, что для профилактики метаболических нарушений достаточно снизить потребление углеводов».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию