Новость

В России будут маркировать продукты из мутантов

Санитарные врачи в регионах начинают охоту на генетически модифицированные продукты. Сообщается, что в Свердловской области специалисты проверяют все предприятия пищевой промышленности с тем, чтобы составить полный список продуктов, приготовленных с использованием «мутировавшего» сырья. Между тем, каких-то данных об их опасности для здоровья нет.
В России будут маркировать продукты из мутантов
Иллюстрация www.ipmce.su/~vk /
1 минута
Санитарные врачи в регионах начинают охоту на генетически модифицированные продукты. Сообщается, что в Свердловской области специалисты проверяют все предприятия пищевой промышленности с тем, чтобы составить полный список продуктов, приготовленных с использованием «мутировавшего» сырья. Между тем, каких-то данных об их опасности для здоровья нет.

Как отметила специалист областного центра госсанэпиднадзора Татьяна Замолоцких в интервью корреспондентам «Нового Региона», с первого сентября вступили в силу новые правила. Этот документ требует от производителей обязательного размещения на упаковке своей продукции соответствующей информации, если в производстве использовались генетически модифицированные продукты.

По ее словам, в Свердловской области нет предприятий, которые выпускали бы целиком модифицированные продукты. Однако некоторые используют генетически модифицированное сырье, например, соевую муку или томатную пасту. Чтобы выяснить, какие именно изготовители используют подобные компоненты в своей продукции, и начата проверка предприятий пищевой промышленности.

Уже к середине октября, по словам Замолоцких, будет составлена база данных. На основании сведенных в нее данных сотрудники центра госсанэпиднадзора будут требовать нанесения специальной маркировки на упаковку. Сообщается также, что на Средний Урал доставляется немало генетически модифицированных пищевых продуктов импортного производства.

Эти меры предосторожности были приняты из соображений безопасности. Утверждается, что ученые пока не могут дать окончательного заключения по поводу того, какое влияние генетически модифицированные продукты могут оказывать на человеческий организм. Как рассказала Татьяна Замолоцких, проведенные в Москве исследования подобных продуктов не выявили никакого вреда.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми