В России могут быть введены паспорта иммунитета к COVID-19 - Михаил Мурашко

По словам главы Минздрава, для этого есть техническая возможность, так как данные обо всех заболевших коронавирусом уже заведены в специальную информационную базу.
В России могут быть введены паспорта иммунитета к COVID-19 - Михаил Мурашко
Фото: pixabay.com
1 минута

В эфире телеканала Россия 24 Михаил Мурашко напомнил о том, что в России есть сертификат прививок, но до тех пор, пока не появится вакцина от коронавируса, можно создать паспорт иммунитета к COVID-19, в котором будет стоять отметка, переболел человек или нет. По словам главы Минздрава, возможность введения такого документа обсуждается сейчас в Германии и в Китае.

«Это можно сделать, мы создали определенный информационный ресурс, причем создали его очень быстро, фактически за семь дней, была сделана новая программа, в которой сегодня каждый заболевший коронавирусной инфекцией виден. То есть, если возникает вопрос о том, чтобы вытащить из системы и погрузить это в медицинскую документацию, - ну, это несложно», - отметил Мурашко.

В начале апреля Минздрав сообщил о запуске информационной системы, собирающей данные о лицах, заболевших коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними. Информация поступает в систему от медицинских организаций, территориальных органов ФМБА России, Минкомсвязи и Минтранса России.

Получить информацию из системы могут заинтересованные федеральные ведомства. На федеральном уровне информация обезличена, на региональном уровне доступна аналитика в разрезе медицинских организаций для оперативного принятия решения по заболевшим.

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы