Новость

В России начали метить мутантов

С 1 июня на этикетках товаров, продаваемых в России, должно быть указано содержание трансгенных компонентов, если оно превышает 0,9 процента. По мнению специалистов, большинство россиян не хотят покупать трансгенную продукцию, но пройдет еще как минимум два года, прежде чем мы сможем наконец получать достоверную информацию о том, что за еду мы покупаем.
В России начали метить мутантов
Трансгенные продукты - выбор за нами. Кадр РТР. /
1 минута
С 1 июня на этикетках товаров, продаваемых в России, должно быть указано содержание трансгенных компонентов, если оно превышает 0,9 процента, сообщают "Вести".

На упаковке товаров в российских магазинах очень трудно найти маркировку, есть ли в продукте генетически модифицированные источники, или так называемые трансгены. Между тем производитель обязан указывать содержание трансгенов в продукте и не превышать разрешенных 5-ти процентов. Более того, Россия вслед за Европой снижает разрешенную норму до 0,9 процента.

"Это делается для того, чтобы потребитель, прочитав этикетку, сделал вывод для себя. Да, он знает, что мы разрешили, это безопасно, но он сомневается! И он берет тот продукт, где этого нет", - говорит главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Эксперимент продолжается, и, чем он закончится, пока неясно. В этом споре торговая сеть все чаще встает на сторону покупателя, который требует "чистый" продукт. Более того, в борьбе за покупателя, торговля сама хочет укрепить свои права законодательно. "С нетерпением ждем таких нормативных документов, но, на наш взгляд, они запаздывают", - говорит директор по организации торговли Елена Пестякова.

Впрочем, в ближайшее время мы вряд ли узнаем, что едим на самом деле, даже если на продуктах появится требуемая маркировка. "Очень часто производители скрывают от потребителей очень важные данные о составе продукта. Это касается и непопулярных компонентов - ароматизаторов, - и трансгенного сырья", - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По мнению специалистов, большинство россиян не хотят покупать трансгенную продукцию, но пройдет еще как минимум два года, прежде чем мы сможем наконец получать достоверную информацию о том, что за еду мы покупаем.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию