В России станут лечить кефиром и творогом
Свои разработки профессор Текеев представил на конкурс ООН по новым технологиям и был удостоен высокой награды. При переработке мясо-молочных продуктов высокоценные белки теряют свои свойства. Профессор научился их сохранять и обогащать конечные продукты.
Выпускник Московской медицинской академии Алимурат Такеев вместе со своими учениками из Карачаево-Черкесского Университета специально для детей, спортсменов и ослабленных людей разработал серию продуктов, обогащенных полноценными белками и полисахаридами. Эти напитки, творожные изделия, питательные смеси, «энергопластен» (продукт для парентерального питания) помогают в реабилитации тяжелобольных и истощенных людей.
Для здоровых людей также создана серия продуктов. Так, в молочные продукты добавлен яблочный пектин, который выводит из организма многие вредные вещества. А изготовление колбас модифицировали добавлением молочного белка с витамином С. Это позволило вдвое снизить количество нитрита натрия – вещества традиционно используемого для улучшения внешнего вида колбас, добавки, которая считается потенциально опасной для здоровья. Данные разработки стали применяться на многих отечественных предприятиях. Врачи из США, Канады и ряда других стран также проявляют интерес к разработкам российского ученого.
Ученый продолжает исследования и полагает, что лечебные пищевые продукты способны помогать даже в борьбе с пока сложно поддающимися медикаментозному лечению аллергическими заболеваниями и болезнями, связанными с гормональными нарушениями.