Новость

В России станут лечить кефиром и творогом

На днях международная премия ООН и золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества» была вручена доктору медицинских наук Алимурату Такееву, главному врачу центра санэпиднадзора города Карачаевска. Он разработал серию продуктов для массового диетического питания и лечения атеросклероза, желудочно-кишечных и других распространенных заболеваний.
В России станут лечить кефиром и творогом
Иллюстрация - infocentr.tpprf.ru /
1 минута
На днях международная премия ООН и золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества» была вручена доктору медицинских наук Алимурату Такееву, главному врачу центра санэпиднадзора города Карачаевска, сообщает в пятницу газета «Известия» . Он разработал серию продуктов для массового диетического питания и лечения атеросклероза, желудочно-кишечных и других распространенных заболеваний.

Свои разработки профессор Текеев представил на конкурс ООН по новым технологиям и был удостоен высокой награды. При переработке мясо-молочных продуктов высокоценные белки теряют свои свойства. Профессор научился их сохранять и обогащать конечные продукты.

Выпускник Московской медицинской академии Алимурат Такеев вместе со своими учениками из Карачаево-Черкесского Университета специально для детей, спортсменов и ослабленных людей разработал серию продуктов, обогащенных полноценными белками и полисахаридами. Эти напитки, творожные изделия, питательные смеси, «энергопластен» (продукт для парентерального питания) помогают в реабилитации тяжелобольных и истощенных людей.

Для здоровых людей также создана серия продуктов. Так, в молочные продукты добавлен яблочный пектин, который выводит из организма многие вредные вещества. А изготовление колбас модифицировали добавлением молочного белка с витамином С. Это позволило вдвое снизить количество нитрита натрия – вещества традиционно используемого для улучшения внешнего вида колбас, добавки, которая считается потенциально опасной для здоровья. Данные разработки стали применяться на многих отечественных предприятиях. Врачи из США, Канады и ряда других стран также проявляют интерес к разработкам российского ученого.

Ученый продолжает исследования и полагает, что лечебные пищевые продукты способны помогать даже в борьбе с пока сложно поддающимися медикаментозному лечению аллергическими заболеваниями и болезнями, связанными с гормональными нарушениями.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет