Новость

В Ростовской области судят [рентгенолога, отравившего больного хлоридом бария]

По данным следствия, рентгенолог Егорлыкской районной больницы Игорь Говоруха выдал своему пациенту флакон с хлоридом бария, сообщив, что он должен принять это вещество внутрь перед рентгенологическим обследованием. Выполнивший инструкции врача пациент был с тяжелейшим отравлением доставлен в больницу, где вскоре скончался.
В Ростовской области судят [рентгенолога, отравившего больного хлоридом бария]
Рентгенологический кабинет, фото с сайта darsplus.ru /
1 минута

Во вторник в суде Ерголыкского района Ростовской области начался суд над врачом местной больницы, обвиняемым в отравлении пациента токсичным веществом – хлоридом бария.

По данным следствия, в июне текущего года рентгенолог Егорлыкской районной больницы Игорь Говоруха выдал своему пациенту Евгению Бучневу флакон с хлористым барием, сообщив, что Бучнев должен принять вещество внутрь за 8 часов до рентгенологического обследования.

В качестве контрастного вещества при рентгенологическом обследовании используется раствор сульфата бария, который не представляет никакой опасности для здоровья человека. В отличие от сульфата бария, хлорид бария является высокотоксичным веществом.

Выполнивший инструкции врача Бучнев был с тяжелейшим отравлением доставлен в больницу, где вскоре скончался.

Игорю Говорухе предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает РИА Новости.

По данным газеты Известия, около 100 флаконов с хлоридом бария были поставлены в районную больницу новой фирмой-поставщиком, с которой до этого данное медицинское учреждение не сотрудничало. Заказ производился по телефону, однако в поступившей в больницу в справке-счете название ядовитого соединения было указано правильно. Никто из врачей не обратил внимания на незначительную разницу в названиях.

По словам главного врача Егорлыкской больницы Марины Игнатенко, сотрудники больницы регулярно заказывали недостающие лекарства по телефону. «Не знаю, как опытный рентгенолог мог перепутать лекарство с ядом, тем более что применяемые при рентгенологических исследованиях красящие вещества можно пересчитать по пальцам», - заявила Игнатенко, добавив, что отныне заказы на лекарства будут оформляться только в письменном виде.

Рентгенолог Игорь Говоруха пока продолжает работать в больнице. Он не признает себя виновным и отказывается комментировать произошедшее.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми