Corp

В Санкт-Петербурге обсудили новую систему финансирования здравоохранения в ревматологии

3 минуты
С 18 по 23  сентября в Санкт-Петербурге прошло мероприятие «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге». В рамках этого знаменательного события состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие:
 
Насонов  Е.Л., академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, директор ФГБНУ «НИИР имени  В.А. Насоновой», главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (Москва);
 
Мазуров В.И., академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»;
 
Кабушка Я.С., начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
 
Ревматические болезни занимают третье место в мире среди неинфекционных хронических заболеваний, которые приводят к утрате трудоспособности. Поэтому приоритетная задача всех ведущих специалистов в области ревматологии, по словам академика Е.Л. Насонова, – не допустить инвалидности пациентов. На ее реализацию брошены сегодня все силы научно-практического сообщества. 
 
Как подчеркнул академик В.И. Мазуров, Северо-Западный регион стоит в настоящее время на одной из ведущих позиций на пути к решению этой задачи. В Санкт-Петербурге насчитывается около 1 200000 человек с заболеваниями опорно-двигательной системы. 
 
Ревматологическая служба в Санкт-Петербурге имеет трехуровневую структуру и курируется СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Ведущим учреждением, оказывающим помощь ревматологическим больным, является Клиническая ревматологическая больница № 25 г. Санкт-Петербурга, оснащенная самым совершенным на сегодняшний день медицинским оборудованием и лекарственными средствами. По словам Я.С. Кабушка, в разных районах города открыт 41 ревматологический кабинет.  
 
Несмотря на то, что в последние годы ревматология переживает небывалый расцвет, связанный с появлением и быстрым развитием высоких технологий, существуют и проблемы, требующие своевременного решения, отметили спикеры пресс-конференции. Прежде всего, это проблема нехватки специалистов. Как отметил академик В.И. Мазуров, в настоящее время в первичном звене Санкт-Петербурга работает всего 35 врачей-ревматологов, при этом открытых ставок значительно больше. Для преодоления дефицита кадров  СЗГМУ им. Мечникова ведет активную работу по переподготовке медицинских специалистов на основе программы последипломного образования. Важное место в этом занимает подготовка специалистов через клиническую ординатуру, а также обучение врачей-терапевтов и врачей общей практики (семейных врачей) на тематических циклах усовершенствования. 
 
По мнению академика В.И. Мазурова, ревматология нуждается в высококвалифицированных специалистах. Это связано прежде всего с тем, что недостаточно подготовленный врач не сможет грамотно определить необходимость назначения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в которой часто нуждаются пациенты с ревматическими заболеваниями. В 2014 году был осуществлен перевод финансирования высокотехнологичной помощи ревматологическим больным из федерального бюджета в систему обязательного медицинского страхования, что сопровождалось увеличением выделения средств на одного пациента с 88 до 116 тысяч рублей. Это стало важным шагом в повышении эффективности лечения этой категории больных за счет расширения перечня дорогостоящих лекарственных средств и применения инновационных технологий в диагностике ревматических заболеваний. 
 
По словам академика В.И. Мазурова, разработку стандартов для ведения ревматологических больных осуществляет Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой – ведущий центр по разработке новых методов диагностики и лечения больных ревматическими заболеваниями. Результатов этой работы ждут и страховые компании, и учреждения, занимающиеся закупкой препаратов, и, конечно, сами пациенты.
 
Академики Е.Л. Насонов и В.И. Мазуров подчеркнули, что ситуация в Москве и Санкт-Петербурге в корне отличается от той, которая сложилась в Московской и Ленинградской областях, где специалистов-ревматологов крайне недостаточно. 
 
Я.С. Кабушка добавила, что ревматологическую помощь высокого профессионального уровня необходимо сделать доступной для всех пациентов.  Ведь от того, насколько своевременной и грамотной будет эта помощь, зависит дальнейший прогноз заболевания. Одним пациентам достаточно назначить своевременную противовоспалительную терапию для предотвращения инвалидности, а другие должны получать дорогостоящие препараты, благодаря приему которых они возвращаются к активной жизни. 
 
Как отметил академик  Е.Л. Насонов,  снижение инвалидизации серьезно экономит федеральный и региональный бюджеты, а также улучшает социальный климат в государстве.
 
В заключении спикеры отметили, что в настоящее время ревматология находится на высоком уровне развития. Во многом это развитие обуславливает междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний, преемственность достижений других медицинских наук, в частности, гематологии и онкологии.
 
Спонсоры: компании «Бристол-Майерс Сквибб», «Медак ГмбХ» и «Гедеон Рихтер».
 
Информационный спонсор: журнал «Мед-Инфо». 
 
Дополнительная информация:
 
+7(925)150-18-99; pr@media-terra.ru
 
+7(495)783-74-42; media@media-terra.ru
 
 
 
Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми