В Саудовской Аравии успешно разделили сиамских близнецов

В Саудовской Аравии, где с 90-го года действует специальная программа по разделению сиамских близнецов, провели сложнейшую операцию девочке из Йемена, родившейся с расширенным тазом и парой лишних нижних конечностей. По словам врачей, ребенок сможет жить нормальной жизнью.

В Саудовской Аравии успешно разделили сиамских близнецов
В Саудовской Аравии провели успешно разделили сиамских близнецов / Фото с сайта Саудовского информационного агентства (SPA)

Сиамские близнецы — это однояйцевые близнецы (чаще всего девочки), которые не полностью разделились в эмбриональном периоде и имеют общие части тела или внутренние органы. Это крайне редкое явление — один случай на 10 миллионов родов. Около половины таких детей рождаются мертвыми, вероятность выживания после появления на свет составляет 5-25%.

Как сообщила газета Arab News, новорожденную девочку Аишу Ахмед Саид доставили в больницу Эр-Рияда из Йемена, где нет возможности проводить подобные вмешательства. Операция из восьми этапов по устранению «паразитирующего» близнеца длилось около восьми часов с участием 25 специалистов. Хирурги удалили лишние конечности и сформировали тазобедренную область, а также устранили дефекты мочевыделительной и репродуктивной систем. 

По словам врачей, операция прошла успешно и сейчас здоровью девочки ничего не угрожает. Ей еще предстоит ряд пластических операций для устранения дефектов после вмешательства, и в будущем она сможет жить нормальной жизнью.

В рамках программы по разделению сиамских близнецов команда врачей провела 50 подобных операций за минувшие 30 лет, отмечает Arab News.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми