В сельхозакадемии Нальчика зафиксирована вспышка ботулизма

18 человек госпитализированы с признаками ботулизма в Нальчике. Все они являются студентами и сотрудниками местной сельхозакадемии. Предполагается, что источником отравления стали консервированные огурцы, использованные для приготовления салатов и гамбургеров в вузовской столовой. Жизни заболевших на данный момент ничего не угрожает.
В сельхозакадемии Нальчика зафиксирована [вспышка ботулизма]
Структура молекулы ботулотоксина. Иллюстрация с сайта nc3rs.org.uk /
1 минута

18 человек госпитализированы с признаками ботулизма в Нальчике, сообщает РИА Новости. Все они являются студентами и сотрудниками местной сельхозакадемии.

"Их жизни сейчас ничего не угрожает, так как медики вовремя оказали больным необходимую помощь. Более того, у больных наблюдается положительная динамика", - цитирует агентство представителя республиканского минздрава.

Поступление заболевших в нальчикский Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями началось 29 октября. Последний на данный момент пациент с ботулизмом госпитализирован в ночь на 2 ноября. В этот же день четыре наиболее тяжелых больных были переведены из реанимации в палаты интенсивной терапии с улучшением состояния. Состояние остальных отравившихся расценивается как удовлетворительное.{#vrez.53528}

Как сообщается, все заболевшие употребляли в столовой сельхозакадемии салаты и гамбургеры, содержащие консервированные огурцы домашнего приготовления.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии приступило к расследованию инцидента. В столовой вуза взяты образцы продуктов для лабораторных исследований. Проверку по факту массового отравления начала также прокуратура. Ее проведение взял под личный контроль прокурор республики.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати