В США требуют сократить число [работающих с опасными микробами лабораторий]

На прошлой неделе Центрами по контролю и профилактике заболеваний США был представлен отчет о многочисленных случаях нарушения техники безопасности в лабораториях, работающих с опасными биологическими агентами. В ходе обсуждения глава ведомства Томас Фриден предложил сократить неоправданно большое количество лабораторий, которые работают с опасными микроорганизмами.
В США требуют сократить число [работающих с опасными микробами лабораторий]
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте. Фотография с сайта sktmainstreet.com /
2 минуты

На прошлой неделе Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) был представлен отчет о многочисленных случаях нарушения техники безопасности в лабораториях, работающих с опасными биологическими агентами. В ходе обсуждения глава ведомства Томас Фриден (Thomas Frieden) впервые предложил сократить неоправданно большое количество лабораторий, которые работают с опасными микроорганизмами, до абсолютно необходимого минимума, передает Reuters.

Согласно докладу Управления правительственной отчетности США (GAO) от 2013, в 2004 году в стране было зарегистрировано 415 лабораторий, работавших с микроорганизмами III–IV групп патогенности, и 16 случаев исчезнувших или оказавшихся за пределами лаборатории опасных биологических агентов. К 2010 году число лабораторий, работающих с опасными микроорганизмами, возросло до 1495, а количество подобных случаев достигло 269.

В 2001 году образцы сибирской язвы были украдены государственной лаборатории по исследованиям биологического оружия, что привело к смерти пяти человек и инфицированию более 17 человек. По словам эпидемиолога Д.А. Хендерсона (D.A. Henderson) из Медицинского центра Университета Питтсбурга (UPMC), в то время лишь две лаборатории в Штатах были способны идентифицировать данного возбудителя в образцах. Хендерсон участвовал в государственном проекте, направленном на увеличение количества таких лабораторий, которые были бы способны как выявлять подозрительные патогены вроде сибирской язвы, так и проводить исследования в области биологической защиты, например, разрабатывать вакцины. Это привело к увеличению количества лабораторий уровня биологической безопасности (УББ) III и IV, в которых работают с наиболее опасными биологическими агентами. «Университеты стремились получить разрешение на создание таких лабораторий, так как работа в них означает финансирование в миллионы долларов и повышение престижа», – заметил ученый.

Спустя десять лет США потратили 19 миллиардов долларов на исследования в области биозащиты, при этом, по данным GAO, не было проанализировано, сколько лабораторий такого уровня действительно необходимо. «Увеличение количества таких лабораторий повышает общий государственный риск, так как при этом увеличивается вероятность преднамеренной или случайной утечки опасного агента, – говорится в докладе GAO. – Это также увеличивает численность людей, имеющих доступ к работе с микроорганизмами III–IV групп патогенности, и количество опасных патогенов».

Нарушение правил безопасности при работе со штаммами сибирской язвы, недавно произошедшее в лаборатории CDC, а также неверное обращение с высокопатогенным вирусом гриппа на прошлой неделе показали, что даже в наиболее уважаемых лабораториях могут нарушаться протоколы работы, что способно привести к возникновению потенциально опасных ситуаций. В связи с этим, по мнению биолога Линн Клоц (Lynn Klotz) из Scientists' Working Group on Chemical and Biological Weapons, не стоит содержать множество лабораторий с УББ–IV, работающих с патогенами, которые легко передаются воздушно–капельным путем и приводят к смертельному исходу из-за отсутствия действующих вакцин или лекарственных препаратов. «Как минимум, находиться такие лаборатории должны в отдаленных сельских районах», – сказал он.

Как считает ученые, несколько лабораторий с высокой степенью защиты необходимо закрыть. Например, в этом году при Бостонском университете открылась лаборатория IV-ого уровня биологической безопасности, расположенная в густонаселенной части города. Среди прочих кандидатов на закрытие рассматривается National Bio- and Agrodefense Facility в Канзасе, отчасти из-за его расположения в зоне, где наблюдается большее количество торнадо.

Некоторые эксперты утверждают, что сокращение числа лабораторий высокого УББ не является решением проблемы, и необходимо повышать уровень контроля за соблюдением протоколов безопасности. Тем не менее, чем меньше лабораторий будет работать с опасными биологическими объектами, тем ниже будет вероятность их утечки. 

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми