24 декабря 2012, 12:04

В Тбилиси [бастует "скорая помощь"]

21 декабря началась забастовка тбилисской службы скорой помощи. В первую очередь участники акции требуют смены руководства службы, а уже затем улучшения условий труда, двукратного увеличения зарплат, расширения автопарка, обновления медицинской аппаратуры и увеличения числа медицинских бригад. Кроме того, медики хотят передачи городской "скорой" в подчинение Минздраву.
В Тбилиси [бастует "скорая помощь"]
Тбилиси. Фото с сайта countries.ru /
4 минуты

21 декабря началась забастовка тбилисской службы скорой помощи, сообщает Кавказский Узел. В первую очередь участники акции требуют смены руководства службы, директора Георгия Тодуа и его заместителя Русудан Бериашвили, а уже затем улучшения условий труда, двукратного увеличения зарплат, расширения автопарка, обновления медицинской аппаратуры, увеличения числа медицинских бригад и передачи городской "скорой" в подчинение Минздраву Грузии. .

Кроме того, коллектив Центра скорой медицинской помощи обратился с официальной просьбой к министру финансов и налоговой службе Грузии провести в Центре финансовую проверку. Как заявили на пресс-конференции врачи, в 2012 году бюджет скорой помощи не сокращался, однако условия работы резко ухудшились.

"Мы требуем немедленной смены нашей администрации и только после этого мы начнем консультации по поводу условий труда и других проблем, которые скопились в скорой помощи. Мы не видим ресурса в нашей администрации и не верим, что они смогут реально изменить ситуацию. От новой администрации мы ждем улучшений условий труда, поскольку нам приходится работать в невыносимых условиях", - заявил врач скорой помощи Леван Ломсианидзе.

По словам врача, служба не располагает необходимым количеством машин, медперсонала и оборудования. "Бригад гораздо меньше, чем вызовов. На каждый вызов устанавливается лимит в один час, а в случае второго вызова нас вынуждают срочно оставить пациента и отправляться на следующий вызов", - сообщил Ломсианидзе. Кроме того, в течение 24-часового рабочего дня сотрудникам "скорой" не дается времени на еду и личную гигиену, что является нарушением прав врачей, цитирует Ломсианидзе "Грузия онлайн".

Как заявили на пресс-конференции медики, положение значительно ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112", который, в свою очередь, подчиняется МВД Грузии. По мнению медиков, выходом из сложившейся ситуации станет передача службы скорой помощи в подчинение Министерства здравоохранения, сообщает "Эхо Кавказа".

Нынешнее руководство службы, в свою очередь, заявляет, что не разделяет адресованных ему упреков. По словам Русудан Бериашвили, все дело не в нехватке бригад или машин, а в просчетах диспетчерской службы, подчиняющейся Центру "112" МВД. Что касается автопарка и оборудования, то, по ее словам, сейчас у администрации не хватает средств на их закупку, однако бюджет 2013 года даст возможность приобрести новые машины.

Как заявила на пресс-конференции замминистра здравоохранения Грузии Мариам Джаши, ее ведомство в течение ближайших двух лет намерено провести реформирование службы скорой помощи по всей стране, причем руководители региональных центров и врачи будут участвовать в процессе. Что касается проблем тбилисской скорой помощи, то, отметила Джаши, "если ситуация потребует, чтобы скорая помощь города Тбилиси подчинялась Минздраву, мы с удовольствием это поддержим".

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф