Новость

В Томской области 60 человек заразилось трихинеллезом

60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области, в том числе ветеринарный врач и участковый милиционер, заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти.
В Томской области 60 человек [заразилось трихинеллезом]
Головка трихинеллы. Фото с сайта www.ars.usda.gov /
1 минута

60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

Это первый зарегистрированный случай массового заражения трихинеллезом в Томской области. По словам сотрудницы областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Киселевой, образцы мяса незаконно добытого животного не были сданы на ветеринарно-санитарную экспертизу. В числе жителей поселка глистной инвазии подверглись местный ветеринарный врач и участковый милиционер.

В Карасогский район срочно выехали сотрудники служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также комитета по охране диких животных департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Трихинеллез – тяжелое глистное заболевание, вызываемое круглым червем Trichinella spiralis. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных с личинками червя, особенно при недостаточной термической обработке. Попадая в кишечник, личинки вырастают во взрослых особей, производящих новые личинки. Эти личинки, проникая сквозь стенку кишечника в сосуды, разносятся с током крови и лимфы по всему организму, вызывая такие симптомы, как головная боль, лихорадка, боль в мышцах и суставах, кашель, подкожные кровоизлияния и зуд. В тяжелых случаях могут возникнуть серьезные поражения центральной нервной системы, внутренних органов, крупных сосудов, что нередко приводит к летальному исходу.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет