Новость

В твердой валюте: чиновникам будут выдавать деньги на лечение

С 2015 года столичные власти перестают оплачивать бесплатное лечение чиновников в ведомственных клиниках, заменив его на денежные компенсации. Этих средств должно хватить на покупку полиса добровольного медицинского страхования, но можно будет использовать их и на другие цели, а лечиться по полису ОМС. На федеральном уровне положение ведомственной медицины наоборот усиливают.
В твердой валюте: [чиновникам будут выдавать деньги на лечение]
Заседание в Мосгордуме. Фото с сайта duma.mos.ru /
4 минуты

С 2015 года столичные чиновники, обслуживавшиеся в ведомственных клиниках ГУП «Медицинский центр управделами мэра и правительства Москвы», получают свободу в выборе поликлиники или больницы. Городские власти заменили бесплатное лечение в ведомственных учреждениях на денежные компенсации, на которые госслужащие смогут купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) по своему выбору. Можно будет использовать эти средства и на другие цели, а в случае необходимости рискнуть обратиться в районную поликлинику по полису ОМС.

Справедливая компенсация

Всего в правительстве Москвы трудятся около 25 тысяч госслужащих. До середины декабря все они должны получить компенсации на себя и на одного из членов семьи - ребенка либо супруга (супругу). Замена предусмотренного Законом о гражданской службе города Москвы медобслуживания чиновников на ежегодную денежную компенсацию прописана в Указе мэра Москвы от 22.01.2014 № 3-УМ. В нынешнем году, в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 23.09.2014 № 532-РП, эта компенсация установлена в размере 52 тысяч рублей самому чиновнику  и 41,18 тысяч рублей – на члена семьи. Распространяется «монетизация» и на чиновников, вышедших на пенсию.

Что касается санаторно-курортного лечения, то, как это и было раньше, чиновники могут ежегодно бесплатно ездить в санаторий или получить компенсацию в размере 70 тысяч рублей. Для сравнения: компенсация на санаторно-курортное лечение инвалида войны составляет 105,05 рублей ежемесячно (1260 рублей в год).

В мэрии нововведение представляют, как отказ от чиновничьих привилегий. «Любой московский чиновник является, прежде всего, москвичом, город выделяет на него подушевое финансирование. Если у него есть желание получить полис ДМП, он сможет это сделать с использованием компенсации. А если нет, то у него есть полис обязательного медицинского страхования. Чиновник сможет получить медицинскую помощь в любой городской поликлинике или больнице», - цитирует M24.ru заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. По словам заммэра, существование в Москве нескольких автономных систем здравоохранения - поликлиник различных ведомств, РЖД и так далее, «порочно, с этим надо заканчивать». «В городе должна существовать единая система здравоохранения. Когда на одного пациента приходится несколько систем финансирования, это всех путает», - сказал Печатников в интервью изданию.

В настоящее время все столичные чиновники прикреплены к ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». Полис ДМС в принадлежащей ГУПу поликлинике в Большом Спасоглинищевском переулке стоит как раз 52 тысячи рублей. Впрочем, не исключено, что в следующем году его стоимость вырастет из-за роста цен на импортные инструменты и лекарства, вызванного падением курса рубля.

«Ведомственная медицина – это архаика»

По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, отказ от ведомственной медицины соответствует концепции открытого здравоохранения, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС.  «Декларируя правильные вещи, власти страны создали, в сущности, кастовое здравоохранение, - считает эксперт. – Все эти управления делами президента, министерства, судьи имеют свои ведомственные поликлиники и больницы, которые финансируются из бюджетов всех уровней, и куда рядовые налогоплательщики даже нос не могут сунуть мимо кассового зала».

По мнению заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС к.э.н. Владимира Назарова, решение мэрии «соответствует и здравому смыслу, и международной практике».  «Я даже не могу сходу привести пример цивилизованной страны, в которой так была бы развита ведомственная медицина, когда у огромного числа органов власти и естественных монополий есть свои медицинские системы. Это архаика, удвоение финансирования, и, конечно, от этой системы надо уходить». По его мнению, мэрия существенно сэкономит на проведенной монетизации, а бывшим ведомственным медучреждениям придется оптимизировать свои издержки и привыкать работать так, как это делают все остальные.

Кроме того, отмечает эксперт, ведомственные клиники исключены из системы контроля объемов и качества медпомощи, которая есть в ОМС. «Можно дискутировать по поводу качества контроля со стороны ОМС. Но это хорошо эшелонированная система: территориальные фонды проверяют, страховые компании проверяют, - рассказал Назаров. - В рамках ведомственной медицины такой системы нет. Само ведомство совершенно не компетентно в вопросах управления медучреждениями, не понимает, какие объемы финансирования им нужны, и они могут нарисовать своему учредителю любые цифры».

При этом, по мнению эксперта, между ведомственными клиниками и их учредителями есть «исторически сложившиеся связи», к тому же, наличие таких клиник считается серьезной преференцией работодателя. «Бороться с этим тяжело, но надо, - говорит Назаров. – И здесь должна быть более активная позиция федерального правительства, Минздрава и Минфина, который настаивал на усилении одноканального финансирования».

Особые категории

Федеральные власти, впрочем, пошли своим путем. В конце октября президент Владимир Путин подписал изменения в закон №314-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся «особенностей организации» оказания медпомощи «лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Устанавливаться эти особенности будут отдельными нормативными актами президента и правительства РФ. Оплачиваться лечение чиновников будет как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и за счет бюджета.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, такая необходимость возникла в связи с переходом в 2015 году российского здравоохранения на одноканальное финансирование в рамках ОМС. Дело в том, что теперь использование бюджетных средств на финансирование ведомственных клиник становится незаконным, а содержать их по нормативам ОМС невозможно. При этом, «есть некоторые категории госслужащих, которым в силу многих причин требуется дополнительное медицинское обслуживание», напоминает депутат. И речь идет о том, чтобы «предоставить президенту право определять эти категории», а также выделять бюджетные дотации для ведомственной медицины.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми