Новость

В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом

29 работников вахтового поселка Накын горнообогатительного комбината «Алроса» в Якутии госпитализированы с признаками отравления. Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит, который использовался при приготовлении пищи вместо обычной соли.
В Якутии рабочие [перепутали пищевую соль с нитритом]
Нитрит натрия, фото с сайта content.answers.com /
1 минута

29 работников вахтового поселка Накын горнообогатительного комбината «Алроса» в Якутии госпитализированы с признаками отравления, сообщает АМИ-ТАСС. Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, трое – в тяжелом, десять – в состоянии средней степени тяжести, состояние остальных 14 больных медики оценивают как «относительно легкое».  

Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли.  Ядовитое вещество содержалось в плове и салате,  поданных рабочим на ужин в столовой поселка. Признаки отравления – головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания - появились у пострадавших через 10-15 минут после приема пищи.

Расследование инцидента ведется управлением Роспотребнадзора по республике Саха (Якутия) совместно с прокуратурой республики и следственным управлением Мирнинского района.   

Соли азотистой кислоты, прежде всего нитрит натрия, широко используются в химической и пищевой промышленности. В больших концентрациях нитрит натрия ядовит, поскольку, попадая в кровь, он образует стойкое соединение с гемоглобином - метгемоглобин, которое утрачивает способность переносить кислород. Ядовиты и другие нитриты.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет