24 декабря 2012, 15:25

В Ярославской области [роженицы захватили роддом]

24 декабря в поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома. Протестующие намерены оставаться в здании до получения от властей гарантий того, что роддом в поселке закрыт не будет. Правительство области решило закрыть с 1 января семь родильных отделений в районных больницах из-за их нерентабельности.
В Ярославской области [роженицы захватили роддом]
Фото с сайта gtk.tv /
3 минуты

Утром 24 декабря в поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома, чтобы таким образом воспрепятствовать его закрытию, сообщает ИА REGNUM. Протестующие намерены оставаться в здании до получения от властей гарантий того, что роддом в поселке закрыт не будет.

Правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. Из них десять в Даниловской ЦРБ, четыре в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ и одну в Болшесельской ЦРБ. То есть, на территории области планируется закрыть семь родильных отделений. По официальным данным, в течение 2011 года в этих отделениях было принято лишь три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным.

Закрытие акушерских коек в ЦРБ не отразится на доступности медицинских услуг для беременных женщин, считают в правительстве региона. На местах останутся гинекологическая помощь и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных. Те роженицы, чье состояние не вызывает опасений, будут направляться хорошо оборудованные роддома городов области, а в случае рисков осложнений рожениц будут отправлять в областной перинатальный центр.

Однако местные жители не согласны с решением областных властей и уже обратились в федеральные органы власти и Общественную палату РФ с требованием остановить закрытие родильных отделений. Как рассказывается в письме священника из Борисоглебского района отца Александра, размещенном на странице группы Russian Health Care Journalists в Фейсбуке, на деле ситуация выглядит совсем не так благополучно, как полагают региональные власти. "От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 километров не довезем", - говорится в письме священника.

Между тем, как заявляют протестующие против закрытия борисоглебского роддома, никакие ранее предпринятые попытки остановить процесс не дали никаких результатов, уже известно, что роддом прекращает свою работу с 1 января и вынос мебели и оборудования из медучреждения может начаться уже в ближайшие дни.

Тем временем, минувшей ночью в борисоглебском роддоме родились два младенца - девочка и мальчик, и в ближайшие часы ожидаются еще одни роды.

Требование рожениц, занявших Борисоглебский роддом.

Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах