Виновный в вымогательстве взяток ректор СГМУ [получил условный срок]

Решением Архангельского областного суда ректор Северного государственного медуниверситета Павел Сидоров признан виновным в получении взяток в крупном размере и приговорен к лишению свободы условно сроком на семь лет и девять месяцев. Главе СГМУ назначен штраф в размере одного миллиона рублей, также его лишили двух государственных наград.
Виновный в вымогательстве взяток ректор СГМУ [получил условный срок]
Павел Сидоров. Изображение с сайта tv29.ru. /
1 минута

Решением Архангельского областного суда ректор Северного государственного медуниверситета Павел Сидоров признан виновным в получении взяток в крупном размере и приговорен к лишению свободы условно сроком на семь лет и девять месяцев, сообщает ИА Regnum. Такой приговор обусловлен состоянием здоровья Сидорова.

Помимо условного срока, решением суда ректору СГМУ назначен штраф в размере одного миллиона рублей. Сидоров лишен двух государственных наград и права занимать любую должность, связанную с организационной деятельностью и функциями представителя власти. Из арестованных денежных средств, принадлежащих главе вуза, 980 и 420 тысяч рублей вернут двум лицам, дававшим ему взятки. Остальные деньги конфискованы в пользу государства.

В апреле 2009 года Сидорова арестовали с поличным при получении взятки в 50 тысяч рублей. В ходе следствия было установлено, что руководитель Северного медуниверситета в течение 11 лет вымогал деньги у директоров восьми коммерческих компаний. Взамен он предоставлял право на аренду помещений вуза, выполнение различных работ и победу в конкурсах и аукционах. Всего глава образовательного учреждения получил 200 взяток на сумму более шести миллионов рублей.

На суде Сидоров и его адвокаты рассказали, что полученные средства не были взятками. Часть денег поступала к ректору в рамках заключенных договоров простого товарищества, часть была благотворительной помощью. Также следственные органы могли принять за взятку деньги, которые заемщики ранее одолжили у ректора, а впоследствии вернули. Все эти средства были потрачены, по сообщению стороны защиты, в том числе на развитие учебного заведения и научные исследования.

28 апреля 2012 года коллегия присяжных заседателей признала ректора виновным в получении взяток.

В ходе прений представители гособвинения просили назначить подсудимому наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима, восьми миллионов рублей штрафа и лишения трех государственных наград.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми