Витамины защищают от СПИДа
Это исследование было начато еще в 1995 году, целью его было установить, не препятствуют ли высокие дозы витаминов инфицированию детей ВИЧ-положительных матерей. Для этого была отобрана группа из 1000 женщин, которые принимали разные комбинации витаминов: витамин A, поливитамины с витамином A и без него, а также плацебо.
Было установлено, что витамины (в дозе в 6-10 раз превышающей рекомендованную дневную норму) на 40 процентов уменьшали младенческую смертность, однако не влияли на вероятность инфицирования ВИЧ во время родов или при кормлении. Витамин A, как оказалось, даже увеличивал риск инфицирования, поэтому он был исключен из дальнейшего исследования.
После рождения детей женщины продолжали прием витаминов, вплоть до лета 2003 года, средняя продолжительность составила 6 лет. За этот период из принимавших поливитамины 25 процентов дошли до поздних стадий СПИДа или умерли в сравнении с 31 процентов принимавших плацебо. Таким образом, за 6 лет витамины спасали по 6 жизней из 100.
Как отметил руководитель исследования Уафаие Фаузи (Wafaie W. Fawzi) из Гарвардского университета, эти цифры не полностью отражают положительный эффект витаминов. Они снижали вероятность развития некоторых симптомов, например развития язв во рту и болей при глотании на 50 процентов, заметно улучшали показатели иммунного статуса.
В статье об исследовании на страницах New England Journal of Medicine авторы отметили, что пока не ясно, будут ли витамины давать дополнительное преимущество тем, кто уже находится на стандартной трехкомпонентной схеме приема антиретровирусных препаратов, а также будут ли они эффективны в более развитых странах, где изначально дефицит витаминов меньше.