Вице-премьер лично ответила блогеру на [письмо о проблемах в российской медицине]

Блогер высказал надежду, что Ольга Голодец хотя бы частично увидит реальную картину и не будет уверять всех, что в России можно получить «практически всю» высокотехнологичную помощь на европейском уровне. Вице-премьер сама перезвонила Буслову и подробно ответила на его жалобы и вопросы.
Вице-премьер лично ответила блогеру на [письмо о проблемах в российской медицине]
Фрагмент сообщения в блоге Антона Буслова по поводу его разговора с вице-премьером Ольгой Голодец /
3 минуты

Вице-премьер Ольга Голодец по телефону обсудила с блогером Антоном Бусловым открытое письмо, в котором он пожаловался на печальное состояние российской медицины. Напомним, недавно чиновница высказалась против стремления россиян лечиться за рубежом, и предложила отслеживать попытки благотворительных фондов отправлять пациентов за границу. Ответное письмо блогера вызвало большой резонанс в сети.

Буслов рассказал, как сам лечился от онкологического заболевания (лимфомы Ходжкина) в России и в США, и уровень американской медицины оценил выше. В России трудно получить квоты на высокотехнологичную медпомощь, сбор анализов в больницах длится неделями из-за очередей, аптеки боятся продавать без рецепта даже те обезболивающие, которые нет в перечне запрещенных веществ, объяснил он.

При этом Буслов признавал, что лечение за рубежом не обязательно даст положительный эффект. «Есть куча посредников, организующих медтуризм и по сути убивающих людей. Людям навешали лапши, что у нас все заведомо плохо, а там все заведомо отлично», — написал Буслов. Он добавил, что многие россияне не понимают: скромный предварительный счет от иностранных больниц — это «рекламная цена, что приедут, и их оберут до нитки — а не заплатят, их выкинут на улицу».

Блогер высказал надежду, что если Ольга Голодец хотя бы частично увидит реальную картину, она не будет так уверена в том, что в России можно получить «практически всю» высокотехнологичную помощь на европейском уровне.

Вице-премьер сама перезвонила Буслову. По его словам, разговор получился по существу, «без попыток сказать, что проблем у нас нет, и что все отлично». Прежде всего, Голодец заверила блогера, что никаких запретов на лечение за рубежом власти не введут, и фонды принуждать ни к чему не будут.

Машины скорой помощи и оборудование необходимо менять на современное, признает чиновница, но этот процесс не везде идет гладко. Власти до сих пор не решили, что делать с родственниками в реанимации и попытками приготовить еду в больничных коридорах. Они понимают лишь, что визиты к больным и хорошее питание должно быть доступным, но не знают, как этого добиться.

Что касается доступа к наркотическим обезболивающим, то правительство уже провело большую работу, и результаты скоро дадут о себе знать. «Я не питаю иллюзий относительно работы, которую предстоит сделать, чтобы российская медицина стала по-настоящему доступной и эффективной для каждого человека», — процитировал блогер чиновницу.

Буслов добавил, что Голодец предложила ему сформулировать и направить в правительство конкретные идеи, как улучшить ситуацию в российских больницах. Теперь в своем блоге он собирает предложения подписчиков, обещает систематизировать их и по возможности передать властям.

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы