Власти КБР сняли с врачей вину в гибели восьми младенцев в реанимации

Врачи не виновны в смерти детей в Республиканской детской клинической больнице в первой декаде января, и с отключением электричества летальные исходы не связаны, заявил председатель правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер.
Власти КБР сняли с врачей вину в [гибели восьми младенцев в реанимации]
Иван Гертер. Фото с сайта Vestikavkaza.ru. /
1 минута

Врачи не виновны в смерти детей в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) в первой декаде января, и с отключением электричества летальные исходы не связаны, заявил председатель правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер на пресс-конференции в Нальчике. "Мы приносим соболезнования родителям умерших детей. Да, случилась трагедия, но врачи в реанимации новорожденных сделали все необходимое, они работают очень хорошо, и с начала года спасли 58 малышей", - цитирует Гертера агентство "Интерфакс".

Премьер-министр пояснил, что отключение электричества в больнице произошло 6 января, и в тот день ни один ребенок не умер. Первый в этом году младенец умер 3 января, 7 января скончался ребенок, не нуждавшийся в искусственной вентиляции легких. Новорожденных из умерших - семеро, восьмой - подросток с тяжелым онкологическим заболеванием.

"По поручению главы республики была создана комиссия, и мы встретились со всеми родителями умерших детей - претензий к врачам у них нет, каждый из родителей знал, что их дети тяжело больны", - сказал Гертер.

Начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению Минздрава КБР Юлия Шогенова рассказала, что была собрана подробная информация по каждому случаю, начиная с этапа женской консультации, включая ведение родов и сведения о состоянии ребенка с момента появления на свет. В том числе реанимационные карты, где параметры, отражающие состояние ребенка, фиксируются ежечасно. Согласно этим записям, кислородного голодания не испытал ни один из детей. С другой стороны, у всех матерей беременность протекала с осложнениями, угрозой прерывания, на фоне соматических заболеваний. Некоторые женщины отказались от стационарного лечения и не выполняли рекомендаций врачей во время беременности.

Двое детей родились на 26-й неделе беременности (норма - 40 недель), трое - на 30-33-й неделе. У всех малышей диагностированы заболевания, развившиеся внутриутробно. Реанимационное пособие им оказывалось, начиная с родзала. Из-за тяжести состояния они были переведены из роддомов на второй этап выхаживания в РДКБ. В течение всего периода наблюдения состояние оставалось крайне тяжелым, и к летальному исходу привели имевшиеся у каждого тяжелые заболевания.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми