Во Франции разрешили эвтаназию

В четверг, 14 февраля, французский Национальный консультативный Комитет по этике одобрил проведение эвтаназии в исключительных случаях. Согласно решению комитета, к асcистированному суициду разрешено прибегать для прекращения длительных страданий и невыносимой боли. Пожелавший завершить жизнь пациент должен четко выразить свою волю.
Во Франции [разрешили эвтаназию]
Изображение с сайта asambleas.net. /
1 минута

В четверг, 14 февраля, французский Национальный консультативный Комитет по этике одобрил проведение эвтаназии в исключительных случаях, сообщает Agence France Presse. Согласно решению комитета, к асcистированному суициду разрешено прибегать для прекращения длительных страданий и невыносимой боли. Пожелавший завершить жизненный путь пациент должен четко и ясно выразить свою волю.

С июня 2013 года, когда решение Комитета планируется закрепить законодательно, находящиеся в терминальной стадии больные смогут прибегнуть к эвтаназии в трех случаях. В первом случае находящийся в сознании больной должен самостоятельно, в четкой форме заявить о желании умереть. Кроме того, такой пациент может оставить требование об эвтаназии на случай, когда он уже не будет находиться в сознании.

Ко второй категории относятся пациенты, решение относительно которых должны принимать родственники. Если неизлечимо больной человек длительное время находится без сознания, но при этом не оставил никаких инструкций на счет поддержания своей жизни, такое решение за него могут принять близкие. В этом случае разрешить эвтаназию может только врачебный консилиум. Третий случай предусматривает эвтаназию в отношении пациентов, жизнь которых поддерживается искусственным путем.

Согласно статистическим данным, три тысячи французов ежегодно завершают свой жизненный путь при помощи эвтаназии.

За пересмотр законов об эвтаназии в прошлом году выступил и Минздрав Великобритании, где любое содействие в самоубийстве считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 14 лет. Представители министерства объявили об этом после ухода из жизни 58-летнего Тони Никлинсона, который в течение семи лет страдал "синдромом запертого человека". Никлинсон обратился за разрешением на эвтаназию в Высокий суд Великобритании, который отказал больному.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми