Волга впадает в Африку
В июле 2010 года в южных регионах России началась вспышка вирусной лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Лабораторное подтверждение получили 226 случаев заболевания, шесть заболевших скончались. В настоящее время, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, заболеваемость пошла на спад.
Наибольшее число зараженных наблюдалось в Волгоградской области, там же проживали пять из шести умерших от инфекции. В Ростовской области зарегистрировано 30 заболевших, один из которых скончался. Единичные случаи ЛЗН наблюдались в Астраханской и Воронежской областях, Краснодарском крае и Калмыкии.
В настоящее время в стационарах остается 131 заразившийся, еще 25 лечатся амбулаторно.
Возникают логичные вопросы: откуда взялась в России инфекция со столь экзотичным названием? Чем обусловлена текущая вспышка и насколько она опасна? И чего стоит ожидать от вируса в дальнейшем?
Возбудитель инфекции был впервые выделен в 1937 году исследователями желтой лихорадки у заболевшей жительницы Западного Нила – района Уганды, от которого вирус получил свое название. Исследования показали, что он принадлежит к отдельному виду, входящему, наряду с возбудителями лихорадки денге, желтой лихорадки, японского и клещевого энцефалитов, в семейство РНК-содержащих флавивирусов.
Географическое распространение ЛЗН (синий цвет). Иллюстрация CDC
С тех пор сам вирус и антигены к нему в крови населения были обнаружены во многих областях мира, включая южные регионы бывшего СССР от Молдавии до Омской области, так что в полной мере экзотическим для нашей страны его назвать сложно. Впервые на территории РФ диагноз ЛЗН был подтвержден лабораторно в 1999 году – тогда на юге страны и в Киргизии было зафиксировано 492 случая заболевания.
Основным источником возбудителя служат птицы – в их организме вирус активно размножается, создавая высокие концентрации в крови. От птиц он передается человеку и некоторым другим млекопитающим (макакам, собакам, кошкам, кроликам, белкам, лошадям) комарами рода Culex, поэтому вспышки заболевания имеют четкую сезонную связь с размножением этих насекомых.
При этом от человека или животного вирус практически не передается ни комарами, ни бытовым путем, поскольку в крови зараженных млекопитающих концентрация вируса незначительна.
После заражения проявления болезни возникают далеко не у всех людей. Примерно в 80 процентах случаев инфекция протекает бессимптомно или вызывает лишь временное легкое снижение выносливости и трудоспособности.
Около 20 процентов людей через 3-14 дней после укуса несущего вирус комара начинают испытывать подъем температуры тела, озноб, головную, мышечную и суставную боли. Иногда к этим проявлениям присоединяются тошнота и рвота, увеличение лимфатических узлов и неяркая сыпь на туловище. То есть ощущения мало отличаются от, например, гриппа или других ОРВИ. Такое состояние длится от нескольких дней до (реже) нескольких недель, после чего постепенно проходит.
Лишь у одного из примерно 150 заразившихся вирус проникает в центральную нервную систему с развитием так называемой нейроинвазивной формы заболевания. Могут поражаться как сам мозг (энцефалит), так и его оболочки (менингит). При этой форме инфекции сильная лихорадка сопровождается выраженными неврологическими симптомами: интенсивной головной болью, дезориентацией, мышечной слабостью, судорогами, снижением чувствительности, нарушениями сознания вплоть до комы, иногда – поражением сосудистой оболочки и сетчатки глаз вплоть до полной потери зрения. Некоторые неврологические проявления могут остаться и после выздоровления.
Вакцины и специфического лечения от ЛЗН пока не существует, так что помощь зараженным сводится к поддержанию жизненных функций и посильной стимуляции защитных сил организма.
При нейроинвазивных формах ЛЗН возможен летальный исход, особенно у людей со сниженным иммунитетом и пожилых. Учитывая небольшое число наблюдений и распространенность бессимптомных форм инфекции, вычислить смертность весьма затруднительно. Очевидно, что умирает значительно меньше одного процента от всех контактировавших с вирусом. По разным наблюдениям, от 2,5 до 7,5 процентов выявленных случаев заканчиваются летально.
Учитывая перечисленные данные, можно с уверенностью сказать, что реальное число зараженных россиян в этом году в несколько раз больше заявленных 226 человек – просто у большинства заболевание протекало бессимптомно, а многие из лихорадящих не обращались к врачу, посчитав, что у них обычная простуда. Однако никаких пугающих или сенсационных выводов из этого делать не стоит – легкие формы болезни проходят сами собой, а для окружающих такие больные не опасны.
Скорее, правильные выводы из происходящего следует сделать санитарно-эпидемиологическим службам. Онищенко сам связал вспышку ЛЗН этого года с аномально теплой погодой, создающей благоприятные условия для размножения комаров – переносчиков вируса. После начала вспышки волгоградское областное отделение Роспотребнадзора начало рапортовать о дезинсекции водоемов и затопленных подвалов, что, как сообщается, привело к снижению численности комаров, которая уже не превышает среднемноголетних показателей.
Между тем потепление климата идет уже не первый год, а комары переносят не только ЛЗН. Поэтому в профилактике "комариных" инфекций населению следует полагаться и на собственные силы.
Заключается такая профилактика, очевидно, в снижении контакта с кровососущими насекомыми. Для этого жителям и гостям южных районов страны в сезон размножения комаров следует регулярно обрабатывать открытые участки тела репеллентами. Переносящие вирус Западного Нила комары, по данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), чувствительны к распространенным репеллентам на основе диэтилтолуамида (DEET, "ДЭТА").
Кроме того, следует озаботиться оснащением окон и форточек противокомарными сетками, чтобы не пускать переносчиков ЛЗН в помещение. Это не только избавит от опасности заражения и красных зудящих следов на коже, но и поможет сохранить здоровый сон, которому комариный звон отнюдь не способствует.
Владельцы загородных участков могут ограничить число комаров, личинки которых обитают в стоячей воде. Для этого следует держать бассейны, бочки и другие емкости с водой закрытыми, своевременно прочищать водостоки и не допускать длительного существования луж. А в противопожарных прудах, необходимость которых красноречиво подтвердило это лето, лучше развести рыбу, поедающую комариные личинки.