ВОЗ: Куба ликвидировала вертикальную передачу ВИЧ и сифилиса

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Куба стала первой в мире страной, которая смогла ликвидировать вертикальную передачу сифилиса и ВИЧ от матери к ребенку. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) назвала это достижение «одной из величайших побед в долгой борьбе с ВИЧ-инфекцией».
ВОЗ: Куба ликвидировала вертикальную передачу ВИЧ и сифилиса
Фото: <a href="http://www.shutterstock.com/gallery-191140p1.html?cr=00&pl=edit-00">Dmitry Matrosov</a> / <a href="http://www.shutterstock.com/editorial?cr=00&pl=edit-00">Shutterstock.com</a> /
1 минута

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Куба стала первой страной в мире, которая смогла ликвидировать вертикальную передачу сифилиса и ВИЧ от матери к ребенку. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) назвала это достижение «одной из величайших побед в долгой борьбе с ВИЧ-инфекцией».

С заявлением согласился исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе. «Это праздник не только для Кубы, но и для детей и их семей во всем мире. Это доказывает тот факт, что эпидемию СПИДа можно остановить», — считает он.

Согласно статистике, ежегодно у 1,4 миллионов ВИЧ-положительных женщин врачи подтверждают наступление беременности. При этом без необходимого лечения вероятность передачи вируса от матери к ребенку составляет от 15 до 45%. Это может произойти во время беременности, во время родов или при грудном вскармливании. В том случае, если будущая мама принимает антиретровирусные препараты, то риск вертикальной передачи вируса снижается примерно до 1%.

Около миллиона беременных женщин заражены сифилисом. Известно, что эта инфекция может стать причиной возникновения серьезных патологий плода или его гибели. Существуют простые и доступные варианты диагностики и лечения заболевания, которые помогут женщине родить здорового ребенка.

С 2010 года ВОЗ сотрудничала с Кубой в программе по ликвидации вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса. В рамках программы Куба обеспечивала беременным пациенткам своевременный доступ к пренатальной диагностике, в частности, к анализам на ВИЧ-инфекцию и сифилис. В том случае, если тесты были положительными, то женщинам предоставяли необходимые лекарства, а после окончания срока беременности им делали кесарево сечение, а также находили замену грудному вскармливанию.

«Успех Кубы вдохновит и другие страны, которые также должны работать над тем, чтобы ликвидировать передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку», — считает директор Панамериканской организации здравоохранения PAHO Кларисса Этьен (Carissa Etienne).

Источник:

Cuba today became the first country in the world to receive validation from WHO that it has eliminated mother-to-child transmission of HIV and syphilis. “Eliminating transmission of a virus is one of the greatest public health achievements possible,” said Dr Margaret Chan, WHO Director-General. “This is a major victory in our long fight against HIV and sexually transmitted infections, and an important step towards having an AIDS-free generation” said Dr Margaret Chan, WHO Director-General.

WHO
Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми