26 мая 2020, 12:48

ВОЗ приостановила исследования хлорохина и гидроксихлорохина

Крупный обзор показал, что лечение этими препаратами связано с риском смерти и фатальных аритмий. Но окончательное решение по поводу этих лекарств будет принято после завершения рандомизированных исследований или после дополнительных решений экспертов.
ВОЗ приостановила исследования хлорохина и гидроксихлорохина
Фото: Joegoauk Goa
2 минуты
3108

Крупное международное исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, показало, что лечение COVID-19 хлорохином и гидроксихлорохином может быть опасным. Ученые не обнаружила положительного влияния лечения на течение болезни. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения решила временно остановить свои исследования хлорохина и гидроксихлорохина при COVID-19.

ВОЗ поручила проверить информацию о безопасности хлорохина и гидроксихлорохина специальной рабочей группе. 

В исследовании, которое опубликовал The Lancet, ученые собрали данные о лечении хлорохином и гидроксихлорохином (в том числе, в комбинации с азитромицином) почти 15 тысяч человек с COVID-19. Еще более 80 тысяч пациентов с этой инфекцией были группой сравнения. Данные были собраны в 671 больнице по всему миру.

Пациенты, которые получали лечение по различным схемам, включавшим хлорохин и гидроксихлорохин, умирали с большей вероятностью, чем пациенты из контрольной группы. Кроме того, у них чаще развивались угрожающие жизни аритмии. Ученые не смогли обнаружить положительного влияния лечения на исход болезни.

Это исследование нельзя назвать окончательным приговором использованию хлорокина и гидроксихлорокина при COVID-19. Его дизайн (наблюдательное исследование) не позволяет установить, стало ли определенное лечение причиной смерти этих пациентов. Исследование не включало некоторые важные группы пациентов: например, тех, кто получал лечение на поздних стадиях болезни при тяжелом течении. Кроме того, остается неизвестным, могут ли хлорохин и гидроксихлорохин применяться для профилактики COVID-19.

Окончательные ответы о возможности применения этих лекарств должны дать крупные рандомизированные исследования, если их не остановят из соображений безопасности.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф