ВОЗ заявила о необходимости не разлучать мать и новорожденного при COVID-19

В большинстве стран, в том числе в России, при подтвержденном коронавирусе у роженицы или подозрении на инфекцию рекомендуется немедленная изоляция ребенка и вскармливание сцеженным молоком. Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что эта мера может в буквальном смысле убить новорожденного.

ВОЗ заявила о необходимости не разлучать мать и новорожденного при COVID-19
ВОЗ заявила о необходимости не разлучать мать и новорожденного при COVID-19 / Фото: ru.freepik.com

ВОЗ ссылается на исследование, опубликованное в журнале The Lancet, в котором подчеркивается огромная важность обеспечения тесного контакта матери и ребенка после рождения, особенно для детей, родившихся недоношенными или недостаточным весом. Изоляция подвергает новорожденных повышенному риску осложнений и летальных исходов, особенно в бедных странах с высоким уровнем младенческой смертности. В глобальном опросе поставщиков медицинских услуг для новорожденных из 62 стран две трети респондентов сообщили, что не разрешают зараженным женщинам контактировать с детьми, а четверть опрошенных запрещает грудное вскармливание даже матерям, у которых не подтвержден коронавирус.

Постоянный контакт «кожа к коже» и грудное вскармливание может спасти до 125 тысяч жизней детей даже при условии, если у их матерей подтвержденный COVID-19, считают специалисты ВОЗ. Исследование показало, что нахождение рядом с матерью снижает смертность недоношенных детей или с недостаточным весом на 40%, вероятность гипотермии — более чем на 70%, риск заражения опасными инфекциями — на 65%.

«Перебои с оказанием медицинских услуг во время пандемии серьезно повлияли на качество поддержки наиболее уязвимых детей, в том числе на жизненно необходимый контакт с родителем», — заявил директор по материнству ВОЗ доктор Аншу Банерджи (Anshu Banerjee). Он предупредил, что многолетние достижения в сокращении детской смертности будут перечеркнуты, если органы здравоохранения не будут уделять должное внимание поддержке матерей и новорожденных.

Эксперты рекомендуют дать возможность матерям с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него находиться в одном помещении с ребенком после родов, брать его на руки и кормить грудью. Разумеется, при соблюдении всех необходимых мер профилактики — носить маску, мыть руки и проветривать помещение.

При этом сохраняется риск заражения коронавирусом и даже неонатальной смерти, однако в большинстве случаев новорожденные переносят инфекцию легко или бессимптомно. По оценкам ВОЗ, вероятность инфицирования может привести к менее чем 2 тысячам летальных исходов среди младенцев, однако преимущества отказа от разлучения матери и ребенка значительно перевешивают эти риски. По последним данным COVID-19 у беременной женщины повышает вероятность преждевременных родов, поэтому забота о недоношенных детях сейчас важна как никогда, считают ученые.

Отметим, что об опасности изоляции новорожденного от матери некоторые эксперты заявляли еще в самом начале пандемии, когда не было никаких данных о влиянии коронавируса на беременных и детей. Профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы Университета Северной Каролины Элисон Стубе (Alison Stuebe) сообщила, что что младенцы, которые сразу после рождения лишились «кожа к коже» со своими матерями имеют более высокие частоты сердечных сокращений и дыхания и более низкий уровень глюкозы в крови. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития серьезных респираторных инфекций у детей, включая пневмонию.

Мнение эксперта

Врач-педиатр клиники доказательной медицины DocDeti Наталья Лебедева:
«Мы поддерживаем ВОЗ в том, что нельзя разлучать новорождённого с мамой сразу после родов, даже если у мамы или у малыша подтверждается коронавирусная инфекция. Насколько сейчас известно, у новорожденных и грудных детей коронавирус протекает в легкой форме или бессимптомно, поэтому контакт с заражённой матерью ему не опасен. Также нет влияния коронавируса на грудное молоко: в проведенных исследованиях вирус в молоке не определялся, поэтому неважно болен ли малыш или мама, мы рекомендуем продолжать грудное вскармливание. В зависимости от состоянии мамы, возможен вариант – кормление сцеженным молоком. Для новорожденных важны первые часы после родов, поэтому если здоровье женщины и ребёнка вне опасности, должен быть произведён контакт кожа к коже, для получения малышу флоры матери, а также для установления  и начала лактации. Для матери необходимо быть со своим малышом сразу после рождения и знать, что с ним все в порядке в дальнейшем. Поэтому если у больницы есть возможность, в случае болезни мамы или малыша, они могут и должны находится в одной палате – с соблюдение мер предосторожности. Разлучение матери и малыша на неопределённый срок в случае с коронавирусной инфекцией – а это может быть до получения отрицательного результата или на 10-14 дней – может повлечь за собой ухудшение психологического состояния мамы и быть риском для возникновения послеродовой депрессии».

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми