08 мая 2020, 15:30

Врач Коммунарки предупредил, что ждет обратившихся за медпомощью с ОРВИ

По словам заведующего терапевтическим отделением ГКБ №40 Андрея Гришковца, рискнувшим обратиться в поликлинику с симптомами заболевания предстоит на себе испытать все “прелести” городской системы мониторинга за пациентами с подозрением на коронавирус.
Врач Коммунарки предупредил, что ждет обратившихся за медпомощью с ОРВИ
3 минуты

На своей странице в Facebook Гришковец описал механизм взаимодействия столичного здравоохранения с пациентами, которые обратились в поликлинику с симптомами ОРВИ. Напомним, ранее мэрия Москвы заявила, что теперь каждый случай ОРВИ в столице будет расцениваться, как подозрение на коронавирус. Такое решение было принято в связи с тем, что в условиях стремительного распространения инфекции довольно сложно отличить раннюю стадию COVID-19 от сезонного респираторного заболевания. 

По словам врача Коммунарки, после обращения в больницу на дом придет врач, который выпишет лист трудоспособности. На руки его не дадут. После этого пациенту будет запрещено выходить из квартиры, контролировать соблюдение режима самоизоляции будут городские системы слежения. Гришковец предупредил, что сроков окончания автоматического слежения нет, поэтому неизвестно, можно ли удалить свои данные из базы программы.

«Вы попадете под «Социальный мониторинг» - программу для телефона, которая также будет за вами следить, она невероятно кривая. Если вы ее не сможете установить, или она будет «падать», система будет штрафовать Вас, всякий день, пока не установите или не наладите ее работу. Никаких предупреждений - автоматический штраф, по установившейся практике - 4 тыс. Вроде, город может выдать вам планшет с этой программой», - написал Андрей Гришковец.

Врач также предупредил о том, что если человеку понадобится госпитализация, система городского слежения решит, что он несанкционированно покинули помещение и оштрафует его. Доказать законность своих действий в суде будет сложно, так как для этого необходимо получить все постановления о штрафах, что весьма сложно в режиме самоизоляции.

После госпитализации, даже если в больнице пришлось провести один день, все данные о пациенте обнуляются: он снова обязуется две недели не покидать квартиру. 

«Единая база листов нетрудоспособности если и есть, то тоже невероятно кривая - скорее всего, вам просто выдадут новый ЛН (прим.: лист нетрудоспособности) во время госпитализации. Это означает, что потом придется все самостоятельно переделывать — еще раз идти в поликлинику, восстанавливать ЛН, затем возвращаться в стационар, продлять и т. д. Иначе — грозит прогул и увольнение по статье», - предостерег врач Коммунарки.

Дозвониться на «горячие линии» сейчас маловероятно, так они все перегружены, предупредил Гришковец.

«Адрес, который вы указали, заболев — сменить практически невозможно. Если по этому адресу случилась авария (например, вы остались без воды или канализации), вам придется оставаться на месте до окончания слежения за вами. В противном случае - репрессивные меры (см. выше). И в финале - система может помочь вашему здоровью только в одном случае — если требуется высокопоточный кислород. Все остальное — иллюзия», - заключил врач.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф