Corp

Врачам помогут рассчитывать опиоиды

В России разработали калькулятор «Ротация опиоидов». Это первый автоматизированный инструмент, который поможет врачам быстро и грамотно рассчитать дозы сильнодействующих обезболивающих препаратов, а пациентам – своевременно получить лечение хронической боли. Программа создана по инициативе Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

В России разработали калькулятор «Ротация опиоидов». Это первый автоматизированный инструмент, который поможет врачам быстро и грамотно рассчитать дозы сильнодействующих обезболивающих препаратов, а пациентам – своевременно получить лечение хронической боли. Программа создана по инициативе Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

В начале февраля калькулятор заработал в виде приложения для Android. Пользователям iOS он станет доступен после 15 февраля. А пилотная версия инструмента появилась на сайте Ассоциации хосписной помощи в декабре прошлого года.

Декриминализировать ответственность                                                                  

Ежегодно в России в обезболивании нуждаются, по разным подсчетам, от 400 тысяч до 600 тысяч человек. Адекватное обезболивание получают только 30 тысяч. Основным барьером при назначении сильнодействующих обезболивающих 40% медиков называют риск уголовного преследования http://www.hospicefund.ru/itogi-oprosa/. Это показал опрос, проведенный фондом помощи хосписам «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи. Его целью было понять причины, мешающие медикам назначать пациентам сильные обезболивающие препараты.

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:

«Главная причина того, что врачи предпочитают не лечить болевой синдром - страх. Сегодня медработника можно привлечь к уголовной ответственности вне зависимости от того, преднамеренной или непреднамеренной была его ошибка. Кроме того, врач будет признан виновным даже если утрата ампулы не привела к утечке наркотика в нелегальный оборот. То есть для штрафа или условного срока достаточно просто случайно раздавить ампулу, запирая сейф, или слить остатки препарата в раковину. А это тоже серьезное испытание: судимость и, значит, запрет на работу с опиатами в дальнейшем, и главное - отсутствие желания продолжать работать в медицине».

В декабре 2018 года в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным Нюта Федермессер обратилась с предложением внести поправки в ст. 228 УК РФ и смягчить меры ответственности для врачей. В конце декабря Минздрав РФ анонсировал разработку соответствующих поправок в УК РФ и Кодекс административных правонарушений. Сейчас законопроект проходит процедуру общественных обсуждений.

Повысить информированность

Есть и другие причины, которые препятствуют назначению сильнодействующих обезболивающих препаратов. Врачи отмечают недостаточную информированность о медикаментозном лечении хронического болевого синдрома, низкую осведомленность об изменениях в нормативной базе и правилах выписки рецептурных бланков строгого учета.

Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления ассоциации хосписной помощи

«По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% онкологических больных в терминальной стадии своего заболевания испытывают болевой синдром различной степени интенсивности. Хронические боли, требующие лечения опиоидными анальгетиками, испытывают также пациенты и иных клинических групп. Это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, ревматоидным артритом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, хронической обструктивной болезнью легких, деменциями и т.д. Таким образом, подбор обезболивания с использованием опиоидных анальгетиков является рутинным событием в практике врачей различных специальностей».

Предоставить полезный инструмент

Калькулятор «Ротация опиоидов» представляет собой интуитивно понятное приложение, которое можно абсолютно бесплатно использовать как на компьютере, так и на смартфоне. Программа учитывает все зарегистрированные на территории России опиоидные анальгетики. Аналогов подобного инструмента для врачей в России нет.

Калькулятор значительно упрощает работу врача при переводе пациента с одного опиоидного анальгетика на другой. Он помогает медикам рассчитать эквивалентную дозу препаратов, применить необходимый процент редукции, а также воспользоваться советами по ротации конкретного опиоида. Кроме того, программа дает возможность ознакомиться с официальной инструкцией по использованию медикаментов и с клиническими рекомендациями по медикаментозному лечению хронического болевого синдрома у детей и взрослых при оказании паллиативной медицинской помощи.

Приложение не следует использовать, как строгую рекомендацию к действию. Эквивалентные дозовые соотношения, представленные в приложении, не учитывают генетические и иные индивидуальные факторы, неполную перекрестную переносимость и фармакокинетику. Доктор, назначающий опиоидные анальгетики, должен руководствоваться также текущей клинической ситуацией, профессиональными знаниями и опытом.

Комментарии Cackle
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем говорят нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем говорят нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми