Врачи Филатовской больницы спасли новорожденного с трахеопищеводной расщелиной

Сотрудники Филатовской больницы впервые провели операцию по устранению расщелины между трахеей и пищеводом новорожденному ребенку. Пациенткой стала Ева Радаева из Мурманска, которая из-за врожденного дефекта не могла самостоятельно есть и дышать.
Врачи Филатовской больницы спасли новорожденного с трахеопищеводной расщелиной
Фото: <a href="http://pedurology.blogspot.ru">pedurology.blogspot.ru</a> /
1 минута

Сотрудники Филатовской больницы впервые провели операцию по устранению расщелины между трахеей и пищеводом новорожденному ребенку. Пациенткой стала Ева Радаева из Мурманска, которая из-за врожденного дефекта (отсутствие стенки между пищеводом и трахеей) не могла самостоятельно есть и дышать.

«Микрохирургическая сложность состояла в том, чтобы расслоить общую стенку. У маленького ребенка это осуществляется с оптикой. Необходимо было расслоить и сшить стенку трахеи с собственной стенкой трахеи и стенки пищевода со стенками пищевода. Если это сделать неправильно, срастаться это не будет», — рассказал врач-хирург отделения торакальной хирургии ДГКБ №13 им. Филатова Никита Степаненко.

Читайте еще:

Сотрудники Челябинской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию трехлетней пациентке, которая страдала от редкой врожденной патологии: у девочки отсутствовала грудина, а ребра соединялись друг с другом хрупким хрящом. Хирурги сделали грудину из биологического имплантата пермакола, защитив сердце пациентки, которое до проведения операции билось практически снаружи.

До успешного проведения этой операции почти 90% детей, страдающих от такого дефекта, не выживали. Однако сотрудники Филатовской больницы решили применить аппарат искусственного обогащения крови кислородом, который обычно используется для помощи взрослым людям. Таким образом, врачи впервые подключили младенца к этой системе. «Ребенок очень маленький, и вес ребенка не позволял использовать большие канюли. Поэтому мы использовали очень маленькие канюли. Это маленькие сосуды, это микрохирургическая техника, с помощью которой были установлены эти канюли», — объяснил руководитель центра анестезиологии и реанимации Филатовской больницы Иван Афуков.

Врачи пояснили, что успешно проведенная операция стала первым этапом развития нового направления в хирургии новорожденных. Теперь большинство детей, родившихся с трахеопищеводной расщелиной, смогут выжить.

Источник:

Врачи Филатовской больницы сотворили настоящее чудо. Там нашли без преувеличения гениальное решение, которое позволит спасти сотни детских жизней. Первой пациенткой стала маленькая Ева Радаева из Мурманска. Врожденный дефект не позволял девочке есть и дышать самостоятельно. Иными словами, без операции малышка не выжила бы.

Vesti.ru
Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми