17 мая 2017, 11:25

Всего две недели без спорта могут привести к проблемам с здоровьем

Эксперимент подразумевал резкое снижение активности на срок в две недели – все это время участники проходили около 1500 шагов в день, на 80% меньше, чем раньше.
Всего две недели без спорта могут привести к проблемам с здоровьем
Фото: Luis Molinero/Shutterstock /
2 минуты

На Европейском конгрессе по проблемам ожирения, который сейчас проходит в Португалии, было представлено исследование сотрудников Ливерпульского университета (University of Liverpool). Научная работа британских специалистов продемонстрировала, что даже временное снижение физической активности может быть опасно для здоровья. Всего две недели перерыва в регулярных занятиях могут стать причиной развития центрального ожирения, которое, в свою очередь, является фактором риска для хронических заболеваний, таких, как диабет 2 типа.

В исследовании участвовало 28 здоровых людей, средний возраст был около 25 лет. Все они были физически активны и не склонны к ожирению – проходили как минимум 10 тысяч шагов ежедневно и имели индекс массы тела около 25. Активность в ходе эксперимента измерялась с помощью браслета. Перед началом работы и после нее исследователи подсчитали вес мышц и жира у всех молодых людей, проверили функции митохондрий, чтобы узнать, как у участников регулируется энергия и как быстро они восстанавливаются после упражнений. Эксперимент подразумевал резкое снижение активности на срок в две недели – все это время участники проходили около 1500 шагов в день, на 80% меньше, чем раньше. Если до эксперимента молодые люди посвящали спорту в среднем 161 минуту ежедневно, то в процессе этот показатель снизился до 36 минут, а в освободившееся время люди вели сидячий образ жизни.

В период неактивности вес скелетных мышц у участников снизился, а жира в теле, наоборот, стало больше, причем он был сконцентрирован на животе – это было так называемое «центральное ожирение», более опасное, чем периферическое. Все молодые люди стали менее выносливыми, их сердца и легкие не выдерживали обычных нагрузок. Все эти изменения являются факторами риска развития метаболического синдрома, хронических заболеваний и преждевременной смерти.

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля