Corp

Всероссийский конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2014» продолжает свою работу

2 минуты
Традиционно в городе Тюмени проходит конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2014» уже четвертый раз за последние десять лет. С каждым годом конгресс становится все интереснее и лучше, так как охватывает почти все сферы медицины, что, несомненно, привлекает к участию в конгрессе большое количество практических врачей.
 
И в этот раз к нам приехали ведущие ученые РФ: академик Александр Григорьевич Чучалин, главный терапевт, пульмонолог Минздрава РФ, который выступил председателем конгресса. А также академик РАН Виктор Васильевич Малеев, главный инфекционист Минздрава РФ.
 
В этом году проходит множество секций в самом разном формате: конкурсы, круглые столы, мастер-классы и т.д.
 
Сложно сказать о какой-то определенной проблематике конгресса, так как охват очень широк. Но все-таки основная тема – это снижение смертности, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, и борьба с различного рода инфекционными патологиями. Именно потому мы пригласили Виктора Васильевича Малеева, чтобы он нам рассказал о лихорадке Эбола.
 
В ходе конгресса речь также будет идти о жизненно необходимых препаратах, пройдет секция по вопросам лечения онкопатологии. В целом все, о чем мы говорим в ходе конгресса, направлено на благо пациента», – поделилась с представителями СМИ Ирина Васильевна Медведева, ректор Тюменской государственной медицинской академии.
 
Присутствовал здесь и Евгений Викторович Чесноков, главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Консультативно-диагностический центр», председатель правления Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» . Известно, что инфекции желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день занимают не последнее место в структуре инфекционной патологии. Этот момент прокомментировал Евгений Викторович: «Мы знаем, что инфекции желудочно-кишечного тракта могут быть очень опасны. Так Helicobacter pylori за все время ее существования по смертности стоит на третьем месте после чумы и оспы. При этом в этот список не вошли ни ВИЧ, ни нашумевшая Эбола. Сейчас наука ежедневно делает шаг вперед, и в области гастроэнтерологии, гепатологии, вирусологии нас ждет настоящий прорыв. В скором будущем мы научимся полностью излечивать гепатиты, а также наиболее эффективно лечить язвенную болезнь желудка».
 
Что же касается лихорадки Эбола, в этом вопросе стоит прислушаться к словам Виктора Васильевича Малеева : «Бояться никогда ничего не надо. Зачем бояться сегодняшнего дня с завтрашними трудностями? Будет завтра – будем бояться. А уберечься от Эболы можно – нужно просто не ездить в Африку и не есть обезьян и летучих мышей.
 
А если серьезно, то в России на данный момент вакцина разрабатывается в Новосибирске, учёные сказали, что скоро у них там все будет придумано и создано. А людям не помешает просто соблюдать общие правила профилактики, такие как личная гигиена, закаливание, правильное питание и т.д. Масштабной эпидемии Эбола у нас нет, есть угроза распространения. Опасаться сейчас стоит гриппа, а не Эболы».
 
Что же, решение сложных задач нужно оставить науке, а нам – простым смертным – стоит лишний раз теплее одеваться, вести здоровый образ жизни и не пренебрегать профилактикой гриппа и ОРВИ.
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати