Вспышка сальмонеллеза в Пермском крае затронула 114 человек

Количество жителей Пермского края, заболевших сальмонеллезом после употребления в пищу некачественных тортов производства местного ООО «Кондитерская Софья», по состоянию на 26 февраля достигло 114 человек. Последние случаи заболеваний зарегистрированы в крае 20 февраля. Суд закрыл виновное в произошедшем предприятие на два месяца.
Вспышка сальмонеллеза в Пермском крае [затронула 114 человек]
Возбудитель сальмонеллеза. Изображение с сайта commons.wikimedia.org. /
1 минута

Количество жителей Пермского края, заболевших сальмонеллезом после употребления в пищу некачественных тортов производства местного ООО «Кондитерская Софья», по состоянию на 26 февраля достигло 114 человек, сообщает пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора. Последние случаи заболеваний зарегистрированы в крае 20 февраля.

Накануне региональное учреждение «Гражданская защита», созданное правительством края для борьбы с катастрофами и стихийными бедствиями, сообщало, что по состоянию на утро 26 февраля в больницах с отравлением находится 94 человека, диагноз «сальмонеллез» подтвержден у 19 пациентов.

Как говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, наиболее вероятной причиной возникновения вспышки сальмонеллеза явилось нарушение технологии приготовления крема для тортов – использование просроченных сырых куриных яиц и недостаточная термическая обработка крема.

По решению суда деятельность ООО «Кондитерская Софья» с 26 февраля приостановлена на два месяца, материалы дела направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось ранее, обращаться в медицинские учреждения края с симптомами острой кишечной инфекций граждане начали еще 11 февраля. Было установлено, что все заболевшие употребляли в пищу продукцию ООО «Кондитерская Софья», расположенной в деревне Крохово Пермского района, в частности торты «Старая Прага» и «Трухлявый пень». Проведенная на предприятии проверка выявила грубые нарушения санитарно-гигиенических норм, а лабораторные исследования показали наличие в тортах сальмонеллы.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет